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 Sucre, Index glycémique, diabète, etc

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MessageSujet: Re: Sucre, Index glycémique, diabète, etc   Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 7 EmptyDim 14 Avr - 19:52

source ICI sur ameli.

Le suivi des pieds du diabétique
13 mars 2023


Prendre soin de ses pieds et les examiner au quotidien est essentiel.
Cela permet de dépister rapidement l’apparition de complications liées à votre diabète, ou de prévenir leur aggravation.
Votre médecin les examine régulièrement et peut vous orienter si nécessaire vers un podologue.

PRENDRE SOIN DE SES PIEDS EN CAS DE DIABÈTE
Le diabète peut être responsable d’une atteinte des nerfs (neuropathie) et des artères (artériopathie) des membres inférieurs.

Neuropathie diabétique : conséquences au niveau des pieds

La neuropathie diabétique est responsable d'une diminution de la sensibilité au niveau des pieds, cela ayant plusieurs conséquences :
les sensations de chaud, de froid et de douleur s’estompent ;
la mauvaise position du pied lors de la marche n’est pas toujours ressentie ;
le poids peut se porter sur des zones plus fragiles et entraîner des déformations parfois importantes.

La neuropathie diabétique rend également la peau des pieds plus sèche, plus fine et plus fragile, ce qui favorise l’apparition de plaies.
Une plaie mineure au départ risque de s’aggraver si elle est passée inaperçue et n’a pas été traitée.

Diabète et artérite des membres inférieurs
En outre, le diabète favorise le dépôt de cholestérol sur les parois des artères des membres inférieurs et contribue à former la plaque d’athérome : c'est l'artérite ou artériopathie des memebres inférieurs.

Dans ce cas :
le sang circule plus difficilement dans les jambes et les pieds ;
des douleurs ou des crampes apparaissent à la marche.

DIABÈTE : LA SURVEILLANCE DE SES PIEDS AU QUOTIDIEN
Prendre soin de ses pieds en les examinant chaque jour est essentiel en cas de diabète.

En particulier, soyez attentif.ve à :
l’aspect du pied, à la recherche d’éventuelles lésions (plaies ou ulcères, ampoules, cors, callosités, durillons et crevasses), de signes d’infection ou de déformations des orteils ;
les ongles. Vérifiez s’ils ne sont pas trop longs avec le risque de blesser les autres orteils, ou trop courts, ce qui peut favoriser un ongle incarné ;
la peau, pour repérer une éventuelle sécheresse et finesse de la peau qui la fragilise, la présence de rougeurs ou de corne (durillons) qui est un signe de frottement ou d’appui trop marqué.
Comme il est difficile d’examiner le dessous de ses pieds, il est possible d’utiliser un miroir, ou de se faire aider par un proche.

Si vous détectez la moindre lésion, ou un élément qui vous paraît anormal, il est recommandé de consulter rapidement votre médecin.

Bien se couper les ongles
Comment prendre soin de ses pieds ?
Afin de prévenir l’atteinte de vos pieds et de préserver votre capacité à marcher, adoptez de bonnes habitudes.
Gardez une bonne hygiène, limez bien vos ongles et choisissez des chaussures confortables.
Ces aspects sont particulièrement importants si vous êtes diabétique, ou si vos pieds sont fragiles.

EXAMEN ANNUEL DES PIEDS PAR VOTRE MÉDECIN
Faire examiner ses pieds par son médecin au moins 1 fois par an est important lorsqu'on a un diabète.

L'examen médical des pieds
Votre médecin :
- vérifie la sensibilité des pieds et des jambes.
Il étudie votre capacité à sentir le contact, la pression, les vibrations, les variations de température, etc.
Il utilise pour cela un diapason pour tester la sensibilité aux vibrations.
Il peut également utiliser un monofilament (filament en plastique) pour tester la sensibilité au contact.
Les zones d'application du filament sont notées et définissent ainsi la perte de sensibilité ;

- contrôle la circulation du sang dans vos jambes et vos pieds.
Il vérifie que les pouls sont bien perçus. Il peut éventuellement calculer la différence de tension artérielle entre la cheville et le bras (aussi appelée index de pression systolique ou IPS), pour détecter la présence d’une atteinte des artères ;

- recherche la présence d'anomalies ou de blessures aux pieds.
Il regarde comment le pied se positionne à la marche et recherche d’éventuelles déformations des pieds, des lésions, des signes d’infection bactérienne ou par des champignons microscopiques (mycose de la peau), des anomalies au niveau des ongles ou des modifications de la peau ;

- vérifie que vos chaussures sont adaptées.
Si nécessaire, il peut aussi vous prescrire des semelles (orthèses plantaires) ou des chaussures orthopédiques (ou un autre type d’appareillage) pour faciliter votre marche.

À l’issue de la consultation, le médecin évalue le risque de lésion de vos pieds.
Ce risque se traduit par un grade.

suite sur le lien en début de ce message.

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Dernière édition par Admin le Dim 14 Avr - 19:54, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Sucre, Index glycémique, diabète, etc   Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 7 EmptyDim 14 Avr - 19:52

source https://www.femmeactuelle.fr/sante/sante-pratique/pied-diabetique-quels-sont-les-signes-a-surveiller-2173319

Pied du patient diabétique : quels sont les signes à surveiller ?
Esther Buitekant
Avec Brigitte Labat, pédicure-podologue
Publié le 06/04/2024
mis à jour le 12/04/2024


Les pieds des patients diabétiques sont particulièrement fragiles, une surveillance régulière est donc indispensable.
Le point avec une pédicure-podologue.

10% des diabétiques courent un risque d'amputation et près de 10.000 amputations sont liées chaque année aux complications du diabète, selon les chiffres de la Fédération française des diabétiques.
“Les personnes diabétiques doivent donc impérativement apporter une attention particulière à leurs pieds, et consulter très régulièrement un pédicure-podologue pour une surveillance et des soins”, insiste Brigitte Labat, pédicure-podologue.

Pourquoi les pieds des diabétiques sont-ils plus fragiles ?
Les complications qui touchent les pieds des diabétiques sont liées à plusieurs facteurs.
“Le diabète coïncide avec une atteinte des artères et des petits vaisseaux sanguins qui peut, à terme, avoir un impact sur la cicatrisation des plaies.
Ce problème est évidemment aggravé par l’artérite, qui réduit l’apport en oxygène au niveau des pieds”, explique la pédicure podologue.

La maladie est également à l’origine d’une neuropathie, et donc d’une atteinte des nerfs.
Le patient ne ressent pas, ou moins bien, la douleur, et cette insensibilité peut conduire à négliger une plaie.
“Une petite plaie bénigne peut alors se compliquer gravement”, ajoute la spécialiste.
Le danger le plus sérieux auquel sont exposés les diabétiques est le mal perforant plantaire.
“Il s’agit d’une plaie atone, située comme son nom l’indique sous la plante du pied, très en profondeur.
Le patient diabétique ne la sent pas, et donc ne consulte pas.
Au départ, il y a seulement une formation de corne, puis des hématomes se forment en profondeur et enfin des plaies ulcérées apparaissent sur la peau”, détaille Brigitte Labat.
Cette atteinte vasculaire peut engendrer dans les cas les plus graves une gangrène, qui aboutit parfois à l’amputation.

Complications du pied diabétique : quels sont les signes à surveiller ?
Outre les rendez-vous réguliers chez le pédicure-podologue, il est important que les patients examinent eux-mêmes leurs pieds pour surveiller la moindre petite plaie ou anomalie.
Il ne faut évidemment pas hésiter à demander l’aide d’un proche, notamment pour regarder la plante des pieds si certains mouvements sont difficiles.
“Des picotements, une sensation de brûlure ou de chaleur, une hypersensibilité ou au contraire une insensibilité, un oedème, une rougeur, un érythème sont autant de signes qui doivent faire consulter rapidement”, insiste la spécialiste.

Cette dernière recommande également aux personnes diabétiques de faire très attention avec le coupe-ongles afin de prévenir les plaies, de porter des chaussures bien adaptées à leur morphologie mais aussi d’éviter d’utiliser des bouillottes en raison du risque de brûlure qui pourrait passer inaperçue.
“Lorsque les patients ont une importante déformation du pied (hallux valgus par exemple), qu’ils ont des varices, travaille debout, il faut surveiller d’autant plus”, ajoute Brigitte Labat.

Pieds : quel suivi pour les patients diabétiques ?
Depuis la promulgation de la loi n° 2023-379 du 19 mai 2023 portant amélioration de l’accès aux soins par la confiance aux professionnels de santé, dite loi RIST, les pédicures-podologues peuvent grader en première intention le risque podologique des patients diabétiques, et si nécessaire, prescrire des séances de soins de prévention adaptées.

L'Assurance Maladie prend en charge 2 types de forfaits de prévention pour les patients diabétiques présentant des pieds à risque de grade 2 ou 3 (gradation du groupe international de travail sur le pied diabétique) :
un forfait annuel de prévention des lésions des pieds à risque de grade 2 (neuropathie sensitive associée à une artériopathie des membres inférieurs et/ou à une déformation du pied) comprenant 5 séances de soins de prévention par an au maximum ;
un forfait annuel de prévention des lésions des pieds à risque de grade 3 (antécédents d'ulcération du pied et/ou amputation de membres inférieurs) comprenant 8 séances de soins de prévention par an au maximum.

À lire aussi sur le site:
Diabète : pourquoi il faut surveiller ses pieds

Diabète : voici 6 complications qui peuvent apparaître dans la bouche, explique un dentiste

Diabète de type 2 : quels sont les effets à long terme sur la santé ?

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MessageSujet: Re: Sucre, Index glycémique, diabète, etc   Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 7 EmptyMer 24 Avr - 15:35

source ICI sur 750 g

Cru ou cuit, selon sa cuisson, ce légume peut faire grimper le taux de glycémie en flèche, voici donc comment le consommer!
Par Mélanie Duflot,
Publié le 23/04/2024


Certains aliments engendrent un pic glycémique après leur consommation.
Un spécialiste nous éclaire justement sur un légume particulièrement apprécié.

Il est généralement conseillé de manger 5 fruits et légumes par jour afin de faire le plein de vitamines.
Mais pour que ces aliments soient vraiment bons pour la santé, saviez-vous que la façon dont vous les préparez a son importance.
En effet, aujourd’hui, on vous parle d’un légume très consommé par les Français qui n’a pas du tout les mêmes propriétés pour la santé s’il est consommé cru ou cuit. On vous explique tout.

Les gâteaux industriels ou même les bonbons entraînent un pic de glycémie à cause de leur forte teneur en sucre.
Certains aliments qu’on ne soupçonnerait pas contiennent, eux aussi, beaucoup de sucre : on parle de légumes à l’index glycémique élevé.
C’est le cas, par exemple, de la carotte qui malgré ses nombreux bienfaits pour la vue, fait monter en flèche la glycémie.
Le médecin nutritionniste Pierre Dukan a justement alerté sur le sujet via une vidéo Instagram.

Pour consommer malgré tout cet aliment riche en vitamine C et bêta carotène, tout dépend de sa cuisson.
En effet, consommée crue son indice glycémique est bas car il ne s'élève qu'à 16.
Elle permet alors de faire baisser le taux de sucre dans le sang : “lorsque la carotte est consommée crue, ses sucres sont emprisonnés dans une gangue de fibres très résistante qui freine leur passage dans le sang et l’élévation de la glycémie”.
L’expert ajoute que les carottes crues “laissent passer au compte-goutte” le sucre dans le sang et est donc “sans conséquences sur la glycémie”.

Un indice glycémique proche de 50
Le vrai problème se pose quand on fait cuire les carottes car ces dernières contiennent différentes formes de sucre comme du saccharose, du glucose et du fructose, qui ne seront pas assimilés de la même manière avec la cuisson.
Cette dernière va augmenter l’indice glycémique de ce légume qui sera alors “ 3 à 4 fois plus élevé” que des carottes crues, précise le spécialiste.
Ainsi, la glycémie d’une carotte cuite “dépasse généralement les 50”.
Pourquoi ?
Car la cuisson va “prédigérer “ les fibres présentes dans la carotte, celles-là même qui permettaient aux sucres du légume de passer très doucement dans le sang. Ainsi, les sucres libérés par le légume passent en trombe dans le sang en élevant fortement la glycémie”.
Verdict ?
Cela entraîne une hausse de la glycémie après l’avoir mangée !

Vous l’aurez donc compris misez plutôt sur les carottes râpées ou sur des bâtonnets de carotte qui en plus d’être bons pour la santé permettent d'éviter un pic glycémique trop élevé.

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MessageSujet: Re: Sucre, Index glycémique, diabète, etc   Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 7 EmptySam 27 Avr - 20:12

source https://www.femina.fr/article/dessert-allege-en-sucre-voici-comment-preparer-de-delicieux-petits-financiers-a-ig-bas

Dessert allégé en sucre : voici comment préparer de délicieux petits financiers à IG bas
Vous raffolez des financiers, mais vous devez ou souhaitez limiter vos apports en sucres ?
Régalez-vous avec cette recette signée de la pâtisserie Oh Oui !, spécialisée dans les desserts à IG bas.
Cyrielle Robart
le 25/04/2024


Recette extraite de Sucre, minime, plaisir ultime, 40 pâtisseries pour se faire plaisir sans culpabiliser, de Fanny Barbe et Delphine Cousseau, Flammarion

A l’image des madeleines ou du quatre-quarts, ils nous évoquent de doux souvenirs d’enfance.
Moelleux et savoureux, les financiers font toujours des merveilles avec un chocolat chaud ou un thé fumant, que ce soit au petit déjeuner ou à l’heure du goûter. Mais comment les rendre plus légers lorsque l’on souhaite limiter ses apports en sucres ou que l’on souffre de diabète ?
A l’occasion de la sortie du livre Sucre minime, plaisir ultime (éd.Flammarion), la pâtisserie parisienne Oh Oui !, spécialiste des gâteaux à indice glycémique bas (inférieur à 35), nous dévoile sa recette.

A découvrir également : Dessert allégé en sucre : voici comment réaliser un savoureux tiramisu à IG bas

Voici la recette des financiers citron pavot allégés en sucre de la pâtisserie Oh Oui ! :
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
IG : 18
Pour 20 à 25 financiers

Ingrédients :

50 g de farine t150
½ sachet de levure chimique
250 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
30 g de sucre de fleur de coco
8 blancs d’œufs
200 g de beurre
100 g de sirop d’agave
2 citrons
30 g de graines de pavot
Matériel : moule à financiers

Préchauffez votre four à 170 °C.

Beurrez les moules à financiers si besoin.

Mélangez dans un récipient la farine, la levure, la poudre d’amandes, le sel et le sucre de coco.

Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les au mélange précédent.

Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez le sirop d’agave.
Versez ce mélange dans la pâte et mélangez.

Ajoutez le jus et les zestes de citron et les graines de pavot.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte totalement homogène.

Versez la pâte dans les moules à financiers.

Enfournez 10 à 20 minutes (selon le type de moule utilisé) à 170 °C.

Astuce
Râpez les zestes de citron à l'aide d'une râpe extra-fine pour obtenir des zestes très fins.

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MessageSujet: Re: Sucre, Index glycémique, diabète, etc   Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 7 EmptyVen 10 Mai - 14:14

source https://www.vogue.fr/article/pain-grille-bienfaits-glycemie

Pain grillé ou non : quel type de pain privilégier pour diminuer sa glycémie ?
Vous souffrez d'hyperglycémie ?
Découvrez comment manger votre pain pour éviter les pics de glycémie, en adoptant cette habitude alimentaire des sportifs.
PAR VERONICA CRISTINO
3 mai 2024


Et si le pain grillé changeait la donne pour votre santé ?

Il fait partie des aliments de base dans le monde entier.
En plus d'être réconfortant et rassasiant, le pain est l'une de nos principales sources de glucides, mais il est souvent diabolisé pour cette raison, en particulier par ceux qui suivent un régime cétogène ou sans glucides.
Le principal problème lié à la consommation de pain, en particulier de pain blanc, concerne les pics glycémiques qu'il engendre.
Une portion de 50 grammes de pain blanc contient environ 24 grammes de glucides, avec un indice glycémique de 70.
Si vous mangez 100 grammes de pain aux céréales, vous aurez un indice glycémique beaucoup plus faible, de l'ordre de 45.

Le pain grillé est-il bon pour la santé et plus sain que sa version molle ?
La consommation de pain fait donc monter la courbe glycémique et augmente le taux de sucre dans le sang.
Il existe cependant des solutions pour éviter cela, notamment si vous avez une glycémie élevée ou voulez suivre un régime pauvre en glucides.
Frais ou grillé, congelé ou non, le type de pain que vous consommez a notamment un rôle à jouer.

Comment réduire l'indice glycémique du pain ?
Une étude publiée par la National Library of Medicine a été menée sur 10 sujets sains âgés de 22 à 59 ans afin de tester l'impact du pain blanc artisanal et du pain blanc industriel.

Les sujets ont consommé quatre types de pain :
du pain frais
du pain congelé puis décongelé
du pain grillé
du pain congelé, décongelé puis grillé.

Chez tous les sujets, les valeurs de la glycémie, du pic de glycémie et de la courbe de glycémie, ont été analysées après l'ingestion de chaque variante de pain.
Les résultats démontrent que les différentes préparations et méthodes de stockage affectent l'indice glycémique du pain.
La courbe glycémique du pain blanc congelé et décongelé est significativement plus basse (179 mmol min/L) que celle du pain frais consommé immédiatement (259 mmol min/L).
Le pain grillé a également un indice glycémique plus faible (193 mmol min/L), et encore plus faible si le pain est congelé, décongelé puis grillé (157 mmol min/L).
Des différences ont été constatées entre le pain blanc frais et le pain grillé.
La réponse glycémique change de manière significative : elle est plus faible lorsque le pain est grillé, et encore plus lorsqu'il est congelé, décongelé et grillé.

Les avantages du pain grillé : pourquoi est-il bon de griller le pain ?
Le fait de griller le pain provoque une réaction chimique qui entraîne la séparation de certaines molécules.
Cependant, le griller n'affecte pas de manière significative sa valeur nutritionnelle ; il ne diminue pas sa valeur en glucides ou en calories.
Le principal avantage concerne l'indice glycémique, qui est plus faible si l'on grille le pain, et encore plus faible si on le congèle et qu'on le grille ensuite. Cela signifie que les aliments mettent plus de temps à être absorbés, que la glycémie se répand plus lentement dans le sang, ce qui permet d'éviter les pics glycémiques et de réduire l'augmentation de l'insuline.
Le pain grillé dans l'alimentation peut être utile pour certaines personnes, par exemple pour celles qui présentent une résistance à l'insuline et pour les diabétiques.
Cette option est souvent privilégiée par les sportifs et par ceux qui, pour des raisons de santé, de performance physique ou de diététique, ont besoin de contrôler leurs pics glycémiques et leur insuline.
Manger des aliments à faible indice glycémique peut également aider à mincir et à perdre du poids dans le cadre d'un régime hypocalorique.

Contre-indications du pain grillé : le brûler est-il cancérigène ?
La seule contre-indication du pain grillé est qu'il soit trop grillé, c'est-à-dire brûlé.
Manger des aliments brûlés est mauvais pour la santé et pourrait augmenter le risque de cancer et causer des dommages possibles aux systèmes nerveux et reproductif.
Le pain brulé contient de l'acrylamide, une substance chimique qui se forme lorsque les aliments riches en amidon sont cuits pendant une longue période à des températures élevées.
Des tests en laboratoire ont montré que cette substance est nocive et potentiellement cancérigène.
Le risque de formation d'acrylamide lors du grillage d'une tranche de pain est élevé si l'on grille trop.
C'est pourquoi le niveau de grillage idéal pour obtenir des bénéfices, tout en évitant les risques, est de s'arrêter à un léger brunissement.
Toutefois, si votre tranche est un peu trop grillée, n'ayez pas peur et ne la jetez pas : retirez simplement les parties brûlées avec un couteau.

Article publié initialement dans Vogue Italie
Traduction par Julie Ackermann

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