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 Sucre, Index glycémique, diabète, etc

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MessageSujet: Re: Sucre, Index glycémique, diabète, etc   Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 6 EmptyMar 6 Fév - 13:48

source https://www.cnews.fr/sante/2024-02-05/voici-les-10-aliments-qui-font-baisser-le-taux-de-sucre-dans-le-sang-1448711

VOICI LES 10 ALIMENTS QUI FONT BAISSER LE TAUX DE SUCRE DANS LE SANG
Par CNEWS
Publié le 05/02/2024


Le taux de sucre, également appelé glycémie, est important à surveiller.
Il représente la quantité de glucose présente dans le sang, et maintenir un taux sain (entre 0,65g et 1g) est capital pour limiter le risque de diabète. Plusieurs aliments, très accessibles, permettent de faire baisser la glycémie.

1- LE CITRON
La consommation de citron aide à réduire l'indice glycémique, et donc, le sucre présent dans le sang.
Contrairement à d'autres fruits qui peuvent être trop sucrés, il est conseillé aux diabétiques de consommer le jus de citron, dilué dans de l'eau.
En plus d'être riche en vitamines A, B, C et E, cet agrume contient des antioxydants et des minéraux qui aident à réduire le taux de sucre dans le sang.

2- LES CÉRÉALES
Dans un régime glycémique, certaines céréales sont recommandées : le seigle, le riz, l'avoine, le maïs, l'épeautre, le sarrasin, la semoule...
Des céréales contenant des protéines, lipides et vitamines ce qui permet de réduire considérablement la glycémie.

3- LE PAIN
Le pain est un bon moyen pour réguler sa glycémie, à condition que ce dernier soit complet et à base de seigle, de quinoa, de riz, de maïs, de sarrasin.
Le pain doit être fabriqué avec du levain naturel et non de la levure chimique ou boulangère.

4- LES POMMES DE TERRE
La pomme de terre n'a qu'un très faible impact sur l'augmentation de la glycémie et peut même contribuer à faire baisser le taux de sucre en fonction de son mode de préparation.
Si elle est cuisinée en purée ou frite, son indice glycémique est élevé.
Lorsqu'elle est cuite à la vapeur son IG aura tendance à descendre.

5- LES LÉGUMINEUSES
Les légumineuses comme les haricots secs, les lentilles, les petits pois ou encore les pois chiches permettent la réduction du taux de glucose dans le sang.

6- LA PATATE DOUCE
Riche en potassium et en fibres alimentaires, la patate douce permet de maintenir le système nerveux en bonne santé et d'améliorer la pression sanguine.

7- L'AMENDE
L'amende est riche en protéines, vitamines, en magnésium et en fibres.
Elles ont également un indice glycémique faible ce qui fait d'elle l'un des aliments qui convient le mieux aux diabétiques.

8- LES NOIX
La consommation de noix réduit les risques de diabète.
Riches en fibres, les noix modulent l'augmentation de glucose dans le sang.

9- LE THYM
Contenant de nombreux antioxydants, il est recommandé d'ajouter du thym dans les plats cuisinés afin de lutter contre la croissance de la glycémie.

10- LA CANNELLE
La cannelle possède de nombreux bienfaits sur l'organisme.
Dotée d'un effet coupe-faim immédiat, elle augmente la satiété et diminue les apports caloriques.
Elle est très riche en vitamines, fibres et minéraux.

Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 6 761247015  Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 6 761247015  Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 6 2049817266  Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 6 761247015  Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 6 761247015



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MessageSujet: Re: Sucre, Index glycémique, diabète, etc   Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 6 EmptyMar 6 Fév - 13:55

source https://www.femmeactuelle.fr/sante/sante-pratique/diabete-de-type-2-quels-fromages-choisir-2166845

Diabète de type 2 : quels fromages choisir quand on est diabétique ?
Esther Buitekant
Publié le 08/02/2024


Lorsqu'on est atteint de diabète de type 2, manger équilibré est au cœur de vos préoccupations.
Et parmi les indispensables de l'équilibre alimentaire, il y a les produits laitiers, dont le fromage.
A condition d'en consommer raisonnablement et de privilégier les fromages les moins caloriques.

On ne parle plus de régime pour les personnes diabétiques, mais d’une alimentation équilibrée.
Celle-ci fait partie intégrante du traitement non médicamenteux, de même que la pratique d’une activité physique régulière.
En plus de l'équilibrage alimentaire, l'alimentation doit être autant que possible régulière, ce qui implique de "ne pas sauter de repas" et ainsi d’éviter les variations glycémiques qui favorisent le grignotage, mais aussi "de contrôler le poids", comme le précise l'Assurance maladie.

Rappelons que le diabète de type 2 touche essentiellement les adultes de plus de 40 ans, avec un pic de diagnostic autour de 65 ans.
L’insuline produite par le pancréas est insuffisante et la régulation de la glycémie ne se fait pas correctement, provoquant une élévation du taux de sucre dans le sang.
Le diabète de type 2 est une maladie silencieuse et l’Inserm estime que 20 à 30% des adultes diabétiques ne sont pas diagnostiqués.

Diabète de type 2 : quelle alimentation faut-il adopter ?
L’adoption d’une bonne hygiène de vie est indispensable et représente un volet très important de la prise en charge du diabète de type 2.
Perdre du poids, adopter une alimentation variée et équilibrée, pratiquer régulièrement d’une activité physique est absolument nécessaire.
Un changement radical des mauvaises habitudes peut permettre de contrôler la glycémie.
Le traitement antidiabétique, par voie orale ou injectable, ne fonctionne d’ailleurs pleinement que s’il est associé à ces mesures hygiéno-diététiques.

II n'y a pas de régime alimentaire ni d’aliment interdits, mais il est crucial d’adopter une alimentation équilibrée qui apporte les protéines, les lipides et les glucides nécessaires chaque jour.
“Dans l’idéal, dans un déjeuner ou un dîner équilibré, tous les groupes d’aliments doivent être représentés (mis à part le groupe des produits sucrés) : une crudité au moins (un fruit ou légume cru) un accompagnement à base de légumes cuits une portion de viande ou poisson ou œufs à un des deux repas au moins une portion de féculents et/ou du pain un produit laitier une portion de matière grasse de bonne qualité de l’eau”, détaille la Fédération française des diabétiques.

Quel fromages sont conseillés en cas de diabète de type 2 ?
Riche en calcium, en phosphore mais aussi en magnésium, le fromage a toute sa place dans l’alimentation d’une personne diabétique, à condition de bien le choisir et de le consommer raisonnablement.
On recommande de ne pas dépasser une portion de 30 g de fromage par jour.
Il est possible d’alterner les fromages à base de lait de vache, de chèvre ou de brebis, en fonction de ses goûts.
Aucun fromage n’est interdit !
L’idéal est de privilégier les fromages comme le fromage de chèvre, la mozzarella, la cancoillotte, le camembert, l'emmental, la feta, la ricotta, le cottage cheese et les fromages frais.

On veillera en revanche à consommer avec modération les fromages les plus gras et caloriques comme le parmesan, le comté, le brillât savarin, le beaufort, le gouda, le gruyère ou encore le cheddar.

Sources :
Fédération des diabétiques
Encyclopédie Vidal
Diabète et alimentation au quotidien : les fondamentaux, Ameli.fr

À lire aussi sur le site
Diabète de type 2 : quels fromages vaut-il mieux éviter ?

Diabète de type 2 : la marche rapide réduirait les risques, une étude dévoile la vitesse idéale

Diabète de type 2 : faut-il éviter tous les aliments sucrés et quels sont les pires ?

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MessageSujet: Re: Sucre, Index glycémique, diabète, etc   Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 6 EmptyDim 11 Fév - 18:52

source https://www.femmeactuelle.fr/minceur/astuces-minceur/index-glycemique-des-repas-6-bons-reflexes-a-adopter-pour-moderer-2167506

Index glycémique des repas : 6 bons réflexes à adopter pour le modérer
Florence Daine
Publié le 22/02/2024


Lors d’un régime ou d’un rééquilibrage alimentaire, il est important de contrôler l’index glycémique de vos repas.

Voici les réflexes simples à adopter.
Si vous souhaitez perdre du poids ou simplement maintenir un poids stable, la clé est de connaître les bons réflexes pour modérer son Index glycémique (IG).
L’IG d’un aliment ou d’un repas sert à connaître la vitesse à laquelle les glucides de celui-ci sont digérés.
Lorsque des aliments ont un index glycémique élevé et une forte teneur en glucides (les gâteaux, glaces, sucreries ou le pain) la glycémie s’active et entraîne une forte production d’insuline (l’hormone des réserves) afin de la faire baisser.
Les graisses vont donc être stockées dans l’organisme et ce phénomène est automatiquement accompagné d’une sensation de faim.
Pour garder la ligne et la santé, il faut donc modérer l’IG de vos repas.

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MessageSujet: Re: Sucre, Index glycémique, diabète, etc   Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 6 EmptyDim 10 Mar - 17:02

source https://www.quechoisir.org/actualite-agave-erable-fleur-de-coco-par-quoi-remplacer-le-sucre-blanc-n117974/

Agave, érable, fleur de coco...
Par quoi remplacer le sucre blanc ?
Publié le 27 février 2024


Les édulcorants n’ayant plus la cote, certains consommateurs se tournent à présent vers des matières sucrantes prétendument plus naturelles et plus saines, telles que le sirop d’agave ou le sucre de fleur de coco, pour remplacer le sucre blanc.
Mais ces produits ont-ils vraiment un intérêt pour la santé ?
Index glycémique, pouvoir sucrant, taux de fructose, de fibres et de minéraux…
Résumé en vidéo des principaux résultats de nos analyses sur 12 d’entre eux. (voir sur le site)

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MessageSujet: Re: Sucre, Index glycémique, diabète, etc   Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 6 EmptyDim 10 Mar - 17:02

source https://blog.lecomptoirdetoamasina.fr/par-quoi-remplacer-le-sucre/

Par quoi remplacer le sucre
Les meilleurs substituts au sucre


Par quoi remplacer le sucre ?
J’aimerai vous proposer de tout savoir par quoi remplacer le sucre dans la pâtisserie.
Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de l’achat de vanille, d’épices et de saveurs du monde comme les poivres rares.

Chaque année, Arnaud vous propose un voyage à travers le Brésil à la recherche des plus belles épices et saveurs du monde pour faire voyager vos papilles.  
Devenez notre invité en découvrant notre boutique en ligne et voyagez avec nous dans les plus belles cuisines du monde pour une envolée de saveurs.
Tous les jours retrouvez des astuces, des conseils pour une alimentation saine et surtout de tout savoir sur les bienfaits.
Découvrez cette première vidéo du Comptoir de Toamasina avec la présentation de notre épicerie fine familiale.

Par quoi remplacer le sucre ?
Après le succès de nos articles par quoi remplacer le sucre blanc et les bienfaits du sucre de coco.
Nous allons vous proposer de découvrir par quoi remplacer le sucre dans la pâtisserie et dans l’ensemble de vos recettes.

Car beaucoup de gens sont intéressés par des options naturelles qui peuvent remplacer le sucre afin de facilité son régime et de pouvoir manger des douceurs qui sont moins caloriques.
Découvrez notre article sur l’eau de gingembre pour perdre de poids et pourquoi l’eau de citron est bon pour perdre du poids.

Beaucoup de personnes vont avoir pour objectif de perdre du poids, notamment après les fêtes de fin d’année et l’envolée des calories.

Mais, on cherche tous des options naturelles pour remplacer le sucre, car c’est un ingrédients qu’on utilise et qu’on trouve partout.
Et dans les produits industrialisés on le retrouve dans des conditions excessifs.

Alors pour votre santé, découvrez les produits naturels qui vont remplacer le sucre .

Le sucre il faut faire attention pour la santé
La consommation excessive de sucre joue un rôle important dans le développement de plusieurs maladies métaboliques courantes de nos jours, telles que le diabète, l’hypercholestérolémie, l’obésité, la graisse du foie et les caries dentaires.
Par conséquent, il est important de rechercher des alternatives pour réduire la consommation de sucre et faire des choix plus sains dans votre vie quotidienne.

Peut-être que le miel et les édulcorants naturels, la stévia et le xylitol, sont les options naturelles les plus connues lorsque l’on envisage de remplacer le sucre blanc.
Mais comme ceux-ci, il existe d’autres bonnes options pour remplacer le sucre blanc.

Découvrons ensemble les 7 substitues pour remplacer le sucre dans vos recettes à pâtisseries, cafés et thés :

Numéro 1 – Stévia : Les feuilles de Stevia rebaudiana sont la matière première de ce grand édulcorant.  
L’édulcorant stevia est composé d’une substance extraite de la plante médicinale Stevia rebaudiana, se trouvant facilement en poudre et en gouttes. L’édulcorant à la stévia a l’avantage d’être diététique et léger.
Les produits légers sont bénéfiques pour les personnes qui cherchent à perdre du poids car ils contiennent des quantités négligeables de calories.
Les régimes sont idéaux pour les personnes atteintes de diabète car ils ne contiennent pas de sucre et ne modifient donc pas les niveaux glycémiques dans le sang.
L’édulcorant à la stévia est également plus nutritif que le sucre blanc, contenant des minéraux et des vitamines importants tels que le calcium, le fer, le zinc, le cuivre, le phosphore, le potassium, le chrome, les vitamines du complexe B et les vitamines A et C.
Ce qui est intéressant, c’est que vous pouvez préparer des recettes sucrées avec l’édulcorant en poudre de stévia, car il résiste aux températures élevées et ne laisse pas de saveur résiduelle.
Voici comment préparer diverses recettes avec cet édulcorant

Numéro 2 – Xylitol : Le xylitol est un édulcorant naturel extrait principalement du maïs.
Mais, la substance se trouve également en petites quantités dans d’autres fruits et légumes tels que la prune, la fraise, la citrouille et le chou-fleur.
Le xylitol offre environ 40% moins de calories que le sucre blanc, une caractéristique intéressante pour ceux qui recherchent un déficit calorique pour perdre du poids.
Cet édulcorant est également indiqué pour les diabétiques, car il n’augmente pas les niveaux glycémiques dans le sang.
Le xylitol peut être utilisé dans la préparation de recettes chauffées, sans laisser de saveur résiduelle.
Il est largement utilisé par l’industrie pour fabriquer des friandises et même des produits d’hygiène buccale tels que des rinçages et des dentifrices.
Le xylitol a une activité anticariogène, c’est-à-dire qu’il entrave l’action des bactéries causant des caries sur les dents.
Le xylitol ne doit pas être utilisé pour les personnes atteintes de la maladie de Crohn et du syndrome du côlon irritable, car il peut causer une gêne gastrique, en particulier des flatulences, des crampes et de la diarrhée

Numéro 3 – Érythritol :  L’érythritol est plus un sucre d’alcool ou un bon substitue pour remplacer le sucre blanc.
L’érythritol est un édulcorant naturel de la même classe à laquelle appartient le xylitol, qui est le polyol ou le sucre alcoolique.
Il est également naturellement présent dans certains légumes tels que le melon, la poire et le raisin, mais pour la production industrielle, il est obtenu principalement à partir de maïs.
Erythrityl ne laisse pas de goût résiduel amer et peut être utilisé dans la préparation de recettes allant au four.
L’érythritol est une excellente option pour les diabétiques qui souhaitent manger un bonbon de temps en temps, car l’édulcorant ne modifie pas les niveaux glycémiques dans le sang.
Il est également indiqué pour ceux qui suivent un plan de perte de poids, car il ne contient pratiquement pas de calories.
Comme le xylitol, l’érythritol aide à prévenir les caries en réduisant la formation de plaque dans les dents et en empêchant sa déminéralisation

Numéro 4 – Taumatine : La taumatine est un édulcorant naturel extrait d’une plante d’Afrique de l’Ouest connue sous le nom de katernfe ou katemphe.
Il est populaire pour être environ 3000 fois plus sucré que le sucre blanc.
Par conséquent, de petites doses de cet édulcorant sont déjà suffisantes pour sucrer les aliments ou les boissons, et même masquer les saveurs amères. Ce qui est intéressant, c’est que la taumatine n’est pas un hydrate de carbone, mais une protéine.
Par conséquent, il n’est pas métabolisé en tant que sucre mais en tant que protéine, ne favorisant pas les pics de glycémie et d’insuline.
Ainsi, la taumatine est considérée comme un produit sûr pour les diabétiques.  
En termes caloriques, la taumatine a les mêmes calories que le sucre blanc, mais avec son pouvoir édulcorant est beaucoup plus élevé, il est utilisé en petites quantités, ce qui entraîne une consommation de calories plus faible.

Numéro 5 – le sucre de coco : Le sucre de coco est obtenu grâce à une sève liquide présente dans la fleur de cocotier qui, lorsqu’elle est chauffée et déshydratée, donne des cristaux sucrés.
C’est un produit peu transformé, car il ne passe pas par des processus de raffinage ou l’ajout de conservateurs.
Si vous cherchez à perdre du poids, vous devriez utiliser le sucre de coco avec parcimonie car il contient des calories similaires au sucre blanc.
Dans 1 cuillère à café de sucre de coco, il y a environ 20 calories.
Mais contrairement au sucre blanc qui génère de grands pics d’insuline, le sucre de coco favorise une glycémie plus basse et des pics d’insuline car il a un indice glycémique plus faible.
Cela est dû à la présence de fibres « inulines », qui provoquent l’absorption lente des glucides dans le corps, empêchant ainsi les pics d’insuline.
En outre, la fibre d’inuline est bénéfique pour les bonnes bactéries qui habitent l’intestin, leur servant de nourriture, fonctionnant comme un prébiotique.. Le sucre de coco est une source de micronutriments tels que le potassium, le magnésium, le fer, le zinc et les vitamines du complexe B

Numéro 5 – La cassonade : Le sucre brun, ainsi que le sucre blanc, est extrait de la canne à sucre et de la betterave, mais sans passer par le processus industriel de raffinement par lequel passe le sucre blanc.
Par conséquent, la cassonade préserve ses nutriments naturels, tels que le calcium, le potassium, le fer, le phosphore et les vitamines du complexe B.
Le sucre brun est la matière première de la cuisson de la canne à sucre, il a donc une très forte saveur de mélasse et une couleur plus foncée.
Bien qu’il soit beaucoup plus nutritif que le sucre blanc, le sucre brun reste un sucre, il n’est donc pas indiqué pour les diabétiques ou pour ceux qui suivent un régime hypocalorique de perdre du poids

Numéro 6 – Le Miel : Le miel est un produit naturel pour remplacer le sucre blanc, mais il faut faire attention car il est calorique.
Le miel est un substitut très intéressant au sucre blanc car c’est un produit naturel très nutritif.
C’est-à-dire qu’en plus du goût sucré, il offre des nutriments essentiels pour notre corps, tels que le calcium, le fer, le potassium et le magnésium.
En termes de perte de poids, il est nécessaire d’avoir la même modération qu’avec la consommation de sucre, car le miel peut aussi prendre du poids.
Une cuillère à café de miel contient environ 18 calories, et la même quantité de sucre blanc contient 24 calories.
Mais parce que le miel est plus sucré que le sucre blanc, vous utilisez environ 20 à 25% de moins que vous utiliseriez du sucre, donc la tendance est que vous consommez moins de calories à la fin de la journée.
Bien qu’il s’agisse d’une option nutritionnelle naturelle, les personnes atteintes de diabète devraient éviter le miel, ainsi que d’autres sucreries, car il augmente également la glycémie.
Les bébés de moins de 1 an ne peuvent pas consommer de miel car ils n’ont pas encore leurs défenses naturelles prêtes à combattre une bactérie appelée Clostridium botulinum, responsable du botulisme, une maladie grave qui peut être mortelle pour l’enfant.
Découvrez le miel est-il végan ? et surtout comment est fabriqué le miel (sur le site)

Numéro 6 – Le sirop  de canne : A partir de la canne à sucre on peut faire le sirop de canne à sucre , elle a donc une couleur très foncée, une texture épaisse, un goût sucré, mais avec un fond légèrement amer. Pour les végétaliens, la canne moelleuse peut être un substitut au miel, car elle est d’origine végétale.
Le mélate de canne à sucre préserve les propriétés bénéfiques de la canne à sucre, préservant les micronutriments tels que les vitamines du complexe B, le calcium, le fer, le cuivre, le sélénium et le magnésium.
Mais comme le sucre blanc et le brun, le mélate de canne est calorique et favorise les pics d’insuline.
Découvre comment faire un rhum arrangé, ici le chef Arnaud utilise le sirop de canne à sucre pour faire son rhum arrangé à la vanille et litchi (sur le site)

Numéro 7 – Sirop d’érable : Le sirop d’érable est un sirop largement consommé par les Américains et les Canadiens.
Ici, en France, il est connu sous le nom de sirop d’érable.
Comme le sirop de canne à sucre, son origine est végétale, étant une bonne option pour les végétaliens.
Le sirop d’érable provient de la sève des érables, Acer nigrum ou Acer saccharum, ceux dont la feuille est représentée sur le drapeau du Canada.
Comme le miel et la canne à sucre mélangés, le sirop d’érable est une option plus saine que le sucre blanc, car il préserve des nutriments importants tels que le zinc, le manganèse, le calcium, le potassium et le fer. Mais, il doit être consommé avec parcimonie car ce n’est pas un produit faible en calories.
De plus, il ne doit pas être utilisé par les diabétiques, car son indice glycémique n’est que légèrement inférieur à celui du sucre, ce qui a un impact sur les taux sanguins glycémiques.

Numéro 8 – Confiture de fruits sans ajout de sucre :  Intégrer des pâtes de fruits sans sucre, souvent désignées sous le nom de fruits à 100 %, représente une alternative naturelle pour sucrer divers aliments tels que les yaourts, les smoothies, ainsi que les préparations pour gâteaux, tartes et biscuits.
Dans cette perspective, le sucre naturel présent dans les fruits est concentré sous forme de confiture, amplifiant ainsi son pouvoir sucrant et enrichissant les préparations de saveurs en harmonie avec le profil gustatif de la confiture choisie.
Afin de garantir une confiture entièrement composée de fruits, il suffit de consulter la liste des ingrédients mentionnée sur l’étiquette du produit, qui doit exclure tout ajout de sucre.

Numéro 9 – La mélasse de canne à sucre :  est un sirop élaboré par l’évaporation du jus de canne à sucre, souvent produit lors de la fabrication de rapadura, offrant une intensité de douceur profonde.
En raison de son absence de raffinage, elle est naturellement pourvue des mêmes minéraux que la cassonade, contenant du calcium, du magnésium, du potassium et du phosphore.
Cependant, il est crucial de la consommer avec modération en raison de sa densité calorique élevée, et elle doit être évitée par les personnes atteintes de diabète et de maladie rénale.
Explorez tous les bienfaits de la mélasse de canne à sucre avec prudence.

Vous avez aimez ?
Alors dite nous quel substitue au sucre vous utilisez dans vos recettes à pâtisserie et dans la cuisine de tous les jours ?
Profitez de l’expertise de chef Arnaud, tous les mercredis dans des recettes faciles et créatives pour un voyage dans le mariage de la cuisine brésilienne et française.

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source ICI sur 750g

Le sirop d’Agave est-il une bonne alternative au sucre blanc ? Ce gastro-entérologue tranche
Par Jasmine Agide,
Publié le 08/03/2024


Vous êtes encore à la recherche du parfaite substitut au sucre blanc ?
Découvrez sur le sirop d’agave peut être s’avérer être un bon candidat.

Après le sirop de yacon et le sirop d’érable, le gastro-entérologue, William Berrebi, se penche, au travers d’une vidéo Instagram, sur le cas du sirop d’agave. Est-il intéressant nutritivement parlant et bon pour la santé ?
Représente-il une bonne alternative au classique sucre de table ?
Voici ses conclusions !

Le sirop d’agave, un mauvais sucrant
Pour William Berrebi, le constat est clair : utiliser le sirop d’agave pour remplacer le sucre de table est “une erreur”.
Pourquoi ?
Simplement parce qu’il contient “77 à 90% de fructose”, un sucre ayant la particularité de “transiter très peu dans le sang et d’aller directement dans le foie”.
En plus "d'occasionner des dégâts” à ce dernier, ce type de sucre n’a donc pas vraiment d'intérêt pour le corps.

Si les fabricants avancent l’argument du faible indice glycémique concernant ce produit, c’est en réalité parce que le sucre contenu dans le sirop d’agave n’a pas le temps de rester vraiment dans le sens. Pour le gastro-entérologue, il s’agit donc d’un “faux argument” et d’une “fausse bonne idée d’alternative” au sucre blanc.

Comment sucrer ses préparations
Le goût sucré d’une préparation peut heureusement être apporté par bien d’autres aliments que le sirop d’agave.
D’abord, les fruits frais ou secs secs peuvent être utilisés afin de donner leurs saveurs naturellement sucrées à votre prochain dessert.
Parmi les plus utilisées en pâtisserie, on retrouve la banane,  les raisins secs, les abricots séchées, ou encore les dattes.
Ensuite, vous pouvez remplacer le sucre ou le sirop d’agave par des arômes naturels de vanille ou des extraits d’orange, d’amande ou encore de citron.

Dernière astuce : utiliser des ingrédients sucrants plus naturels et non raffinés comme le sucre de canne complet, le xylitol, un composant naturel issu de l'écorce du bouleau, le sucre de fleur de coco, le miel ou encore le sirop d'érable pur.

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source ICI sur au feminin

Glycémie : voici les pâtes à l'index glycémique le plus bas, selon une experte (tout le monde les adore)
par elodie.legall
Créé le 09/03/2024


Manger des pâtes sans faire grimper en flèche sa glycémie et sans prendre de poids, c’est possible en choisissant des pâtes à index glycémique bas.
Une experte nous dévoile le type de pâtes à privilégier.

Les féculents (pain, pâtes, riz…) sont des aliments dont l’index glycémique est plutôt élevé.
C’est pourquoi ils ont mauvaise réputation : ils font grimper en flèche notre taux de sucre dans le sang en provoquant un pic de glycémie, et favorisent ainsi la prise de poids du fait de l’impact des sucres lents sur l’organisme.
Parmi eux, les pâtes sont certainement l’un des plus appréciés, que ce soit par les adultes ou les enfants.
Leur gourmandise nous pousse parfois d’ailleurs à en manger trop, trop souvent ou cuisinées de manière assez calorique.
Cela étant dit, il est tout à fait possible de choisir pour des pâtes à index glycémique bas pour réduire leur impact négatif sur notre taux de sucre dans le sang et notre silhouette.

Dans son livre Glucose le vrai - le faux - le flou, paru aux Éditions Marabout, la journaliste et essayiste spécialisée dans les questions de santé, Rica Etienne, dévoile justement le type de pâtes à choisir pour accompagner nos légumes et nos viandes quand on cherche à contrôler naturellement sa glycémie : les spaghetti.

Pâtes à index glycémique bas : les spaghetti, un choix malin
Très appréciées par toute la famille et gourmande à souhait puisqu’elles se mangent aussi bien juste avec un soupçon de beurre qu’avec des sauces plus alléchantes encore, les spaghettis sont des pâtes dont l’index glycémique est extrêmement bas.
Alors que l’index glycémique des pâtes est compris entre 45 et 55 en moyenne, celui des spaghettis est plus bas encore.
Ce sont donc des pâtes à privilégier sur les coquillettes, les penne, les tagliatelles ou le farfalle.

“Les spaghettis, longs par nature, sont aussi les pâtes qui se distinguent avec l’un des IG les plus bas IG 44” précise, en effet, l’experte.
Elle assure d’ailleurs qu’il est possible d’optimiser encore un peu plus leur impact sur la glycémie puisque leur index glycémique “va varier selon qu’il s’agit de pâtes complètes ou du temps de cuisson”.

Pâtes à index glycémique bas : cette astuce pour choisir vos spaghetti à connaître
Même si manger des spaghetti est déjà une manière optimisée de manger des pâtes quand on surveille sa glycémie, les choisir complètes est une astuce en plus pour réguler au mieux leur impact sur votre taux de sucre dans le sang.

Les pâtes blanches ont, en effet, un index glycémique plus élevé que les pâtes complètes.
Fabriquées à partir d’une farine qui contient tous les composants d’un grain de blé, elles sont plus riches en fibres et rassasiantes.

Glycémie : voici comment cuire vos spaghetti pour éviter les pics de sucre dans le sang ?
Une fois votre choix de pâtes à index glycémique bas fait en supermarché, vous pouvez encore agir sur leur index glycémique en les cuisinant à la maison. Une façon très simple de les consommer en réduisant un peu plus leur impact sur votre taux de sucre dans le sang est d’apprendre à ne pas trop les cuire.

En effet, privilégier la cuisson al dente va permettre de réduire la vitesse à laquelle les sucres lents vont passer dans l’organisme.
Une cuisson qui les conserve encore fermes sous la dent, et qui va également inciter à bien mastiquer pour favoriser le sentiment de satiété.
Pour réussir ce mode de cuisson, il est essentiel de surveiller attentivement la cuisson des spaghetti dans l’eau bouillante.
Pour une cuisson al dente, faites bouillir 1 litre d'eau pour 100g de pâtes et glissez-y vos spaghetti une fois l’ébullition atteinte, puis laissez-les cuire durant 8 à 10 minutes maximum avant de les égoutter et de les servir.

Quelle quantité de pâtes ne pas dépasser pour éviter le pic de glycémie ?
Comme avec tous les féculents, l’impact de votre repas de spaghetti va aussi être influencé par la quantité de pâtes que vous mettez dans votre assiette. Pour ne pas faire grimper en flèche votre glycémie, faites également attention à surveiller la dose de pâtes que vous vous cuisinez.

Deux bonnes réponses à cette question, puisque la quantité de pâtes à manger durant le repas varie selon que vos spaghetti constituent l’aliment essentiel de votre repas ou un accompagnement.
Vous pouvez consommer environ 100g de pâtes si vous mangez juste des pâtes.
Et si vous avez très faim, il est possible de doser plus généreusement votre quantité de pâtes en mettant 110 g ou 120 g de spaghetti dans votre casserole d’eau bouillante.
Si vous prévoyez de manger des spaghettis en guise d’accompagnement, il vous faudra en revanche vous contenter d’environ 70g de pâtes par personne.

Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 6 2049817266 Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 6 3712173192 Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 6 3255068299 Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 6 3712173192  Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 6 4184421548

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MessageSujet: Re: Sucre, Index glycémique, diabète, etc   Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 6 EmptySam 23 Mar - 12:55

source ICI sur au feminin

Glycémie : voici le meilleur chocolat pour éviter de faire grimper en flèche votre taux de sucre dans le sang
par Elodie Legall
Créé le 27/10/2023


Le chocolat est un aliment sucré qui a tendance à créer des pics de glycémie mauvais pour la santé.
Heureusement, il existe un type de chocolat qui vous permet de vous faire plaisir sans être trop nuire à votre taux de sucre dans le sang.
On vous dévoile lequel.

Le sucre est partout (même là où on ne l’attend pas), et si on apprécie volontiers son goût gourmand et régressif quand on croque un carré de chocolat (un aliment sucrant adoré de tous), il fait monter en flèche notre taux de sucre dans le sang.
Conséquences négatives à ce petit plaisir culinaire, le chocolat favorise ainsi la prise de poids et le développement de certaines maladies à l’instar du diabète.
S’il reste essentiel de limiter sa consommation, surtout lorsqu’il se présente sous forme de truffes, de bonbons au chocolat ou de barres chocolatées beaucoup trop riches en sucres, il est possible d’en croquer sans trop craindre pour sa santé, à condition de bien le choisir.

Sans grande surprise, c’est sous forme de tablette qu’il vaut mieux manger du chocolat quand on souhaite limiter le pic de glycémie qu’il provoque.
Mais surtout, il faut opter pour la bonne option entre chocolat au lait, chocolat noir, chocolat blanc et chocolat dulcey.
Comme l’explique la médecin biochimiste Jessie Inchauspé sur son compte Instagram riche en astuces pratiques et faciles à adopter au quotidien pour réguler son taux de glucose dans le sang, c’est du chocolat noir qu’il faut manger quand on veut éviter les pics de glycémie qui sont mauvais pour la santé, car il a un impact très limité sur notre glycémie.
Une aubaine quand on a du mal à s’en passer au quotidien avec son café ou à la fin des repas.

Voir le graphique édifiant sur le lien ICIl

Chocolat noir : quel pourcentage de cacao choisir pour éviter les pics de glycémie ?
L’auteure de La méthode glucose est formelle, le meilleur chocolat pour le taux de glucose dans le sang, “c’est le chocolat noir”.  
Et pour cause, il n’y a rien de magique à ce qu’il provoque moins de pics de sucre dans le sang que les autres.
Comme l’explique le site dédié au diabète Making Diabetes Easier, “plus le pourcentage en cacao d’un chocolat est élevé, plus sa teneur en sucre est faible”.
C’est pourquoi le chocolat noir est à privilégier pour la consommation quotidienne, comparé aux chocolat au lait ou au chocolat blanc par exemple.
“Le chocolat noir avec 70 % de cacao a l’indice glycémique le plus faible (22), suivi du chocolat au lait (45), et du chocolat blanc, qui a l’indice glycémique le plus élevé (45 à 60)” précise ainsi le site.
Si le chocolat noir à 70% est un très bon choix et un bon début pour vous faire plaisir sans faire grimper en flèche votre taux de sucre dans le sang, il est également possible de vous tourner vers des chocolats noirs plus riche encore en cacao, en contenant entre 80% et 90% si vous aimez leur goût puissant.

:flèche3:

source ICI sur gala

Découvrez le meilleur chocolat pour éviter de faire grimper en flèche votre glycémie
Sarah Pereira |
mer. 20 mars 2024


Envie de profiter de Pâques sans subir les affres des pics de glucose dans l’organisme ?
Sur son compte Instagram, Valérie Orsoni, experte en biohacking et nutrition, révèle quel type de chocolat privilégier pour éviter que son taux de sucre dans le sang ne grimpe en flèche.

Qui dit Pâques, dit évidemment moments en famille mais aussi chocolat à gogo.
Oeufs, poules, lapins, fritures et tablettes de chocolat éliront bientôt domicile dans les jardins des Français avant de finir sous la dent.

Mais ce n’est un secret pour personne, le chocolat en excès est l’ennemi de la ligne.
Pour cause, certaines douceurs cacaotées sont extrêmement sucrées et entraînent un pic de glycémie, soit une augmentation de la concentration de sucre dans le sang.
Cette élévation brutale dans le sang actionne l'insuline dont le rôle est de faire passer le sucre dans l'organisme.
Mais lorsque le glucose débarque en excès dans le corps, il est converti en lipides pour être stocké dans les cellules graisseuses.

Raison pour laquelle, il est conseillé de bien choisir son chocolat, car tous les chocolats ne se valent pas.
Sur son compte Instagram Valérie Orsoni, experte en biohacking et nutrition, dévoile quel type de chocolat privilégier pour éviter de voir son taux de sucre dans le sang grimper en flèche.

Glycémie : Quel chocolat privilégier ?
Envie de manger du chocolat sans trop impacter votre glycémie ?
Valérie Orsoni vous donne la clé : "Le meilleur choix est le chocolat noir avec des amandes".
Pour cause, "les amandes ajoutent des graisses saines et des fibres qui aident à ralentir l'absorption du sucre et à réduire l'impact sur la glycémie" explique l’experte.
Cependant cette dernière alerte quant aux fruits secs qui sont souvent ajoutés à la recette du chocolat noir aux amandes.
"Attention à l’ajout de fruits secs dans le chocolat comme les raisins secs, les cranberries ou abricots secs.
Les fruits secs peuvent ajouter des sucres naturels mais aussi des fibres.
L'effet net dépendra de la quantité de fruits secs et de leur teneur en sucre.
Mais en général, le chocolat aux fruits secs a un impact plus important sur la glycémie que le chocolat avec des amandes." détaille Valérie Orsoni.
Pour celles et ceux qui ne seraient pas friands du chocolat noir aux amandes, le chocolat noir est une bonne alternative au chocolat au lait ou blanc.
Pour cause, il contient plus de cacao et moins de sucre.
"La teneur élevée en cacao signifie plus de fibres et moins d'impact sur la glycémie, surtout si le pourcentage de cacao est supérieur à 70%" explique Valérie Orsoni. Mais "le pire des choix" c’est le chocolat blanc conclut l’experte.
"Le chocolat blanc ne contient pas de solides de cacao, seulement du beurre de cacao, du sucre et du lait.
C'est celui qui peut avoir l'impact le plus élevé sur la glycémie en raison de sa teneur élevée en sucre et de l'absence de fibres de cacao." détaille-t-elle.

:verte1:

source https://www.federationdesdiabetiques.org/diabete/alimentation/chocolat

CHOISIR UN CHOCOLAT DE QUALITÉ
Chocolat et diabète sont-ils compatibles ?
Faut-il s’en priver quand on est diabétique ?


Les bienfaits du chocolat pour le moral et la santé sont pourtant bien connus.
En fait, il existe différentes sortes de chocolat (noir, blanc, au lait, fourré...) dont la composition et la qualité nutritionnelle varient d’un produit à l’autre.
Revue de détail des différents chocolats.
En fait, il n’y a pas  « le chocolat » mais  des « chocolats » , et l’industrie agroalimentaire déborde d’ingéniosité pour proposer des produits très variés.
Mais dans certains cas, la part de chocolat est très faible.
Entre la barre chocolatée industrielle à faible teneur en cacao et le chocolat supérieur d’un grand chocolatier, les écarts sont importants en matière de qualités nutritionnelles, gustatives et de prix.

Le chocolat existe sous différentes formes : tablettes, chocolat en poudre, confiseries, bonbons,  pâtes à tartiner...
Ce sont globalement des mélanges de pâte de cacao auxquels on ajoute en proportions variables : du beurre de cacao, du sucre, du lait, des aromates, des noisettes, des amandes, des raisins secs, etc.

Les vertus du chocolat
Noir, au lait ou blanc, le chocolat apporte des éléments nutritionnels intéressants.
C’est un aliment riche en glucides et en lipides mais aussi en protéines végétales. Le chocolat apporte en moyenne entre 490 et 550 kcal pour 100 g.
Les graisses proviennent du beurre de cacao ¹ constitué de 62 % d’acides gras saturés (acide stéarique et palmitique), 35 % d’acides gras monoinsaturés (acide oléique) et 3 % d’acides gras polyinsaturés (oméga-3 et oméga-6).
L’acide stéarique se transforme lors de la digestion en acide oléique, permettant d’assurer un niveau stable de cholestérol dans l’organisme.

Qualités du chocolat noir
Le chocolat noir est riche en magnésium, nécessaire au bon fonctionnement neuromusculaire.
Il apporte du fer (antianémique), de la vitamine E et du cuivre (qui joue un rôle vital dans de nombreux métabolismes).
Sa richesse en polyphénols (flavanols), constituants antioxydants que l’on retrouve dans les fruits, les légumes, le thé, le vin… permet de diminuer les risques liés au vieillissement et aux maladies cardiovasculaires.
Il apporte également de la théobromine et de la caféine, stimulants du système nerveux.

Le chocolat noir de qualité supérieure est moins sucré et ne contient pas d’arômes artificiels, de conservateurs, de colorants, d’agents de texture ou d’huiles végétales en plus du beurre de cacao (l’huile de palme est mauvaise pour les artères et le cholestérol ²).
Il a donc par définition plus de qualités nutritionnelles que les chocolats bas de gamme au lait ou fourrés, par exemple.
Une seule règle, lisez la composition et comparez les produits entre eux ³.

Index glycémique faible (IG)
Quand il contient du lait, le chocolat apporte en plus du calcium.
Certes, la teneur en saccharose (sucre) est élevée, mais la plupart des chocolats ont un index glycémique (IG) faible  (< 50) dû à la présence de graisses qui ralentissent l’absorption du sucre.
En raison justement de cette teneur en graisses.
Il faut éviter d’utiliser le chocolat pour se resucrer en cas d’hypoglycémie.
Ne le consommez jamais seul.
Intégrez le chocolat dans un des repas de la journée.

Pour connaître les valeurs nutritionnelles et les index glycémiques des différents chocolats, consultez notre fiche en bas de page.

Les chocolats sans sucre ou allégés
Les chocolats light, ne contiennent pas de saccharose (sucre) mais du maltitol, un polyol qui est calorique (2,4 kcal/g), pour une qualité gustative qui laisse souvent à désirer.
Évitez les produits contenant du fructose car son excès augmente le taux de triglycérides dans le sang, ce qui constitue un facteur de risque cardiovasculaire.

En résumé : consommez le chocolat plaisir !

Quel que soit le type de chocolat, privilégiez la qualité sur la quantité.
Lisez l’étiquette du produit (lien vers article comment bien lire les étiquettes) pour en connaître la composition et bien choisir votre chocolat.
Préférez le chocolat noir supérieur avec un pourcentage de cacao élevé.
Certaines marques offrent des produits de qualité à des prix raisonnables en grande surface ou dans les magasins spécialisés (et même certains chocolatiers réputés).
Dans tous les cas, consommez-le occasionnellement et avec modération.

Notes
¹ Teneur en cacao et en beurre de cacao.
Sur une tablette, un pourcentage élevé de cacao n'indique pas forcément une plus faible teneur en beurre de cacao.
Toute dépend de l'origine du produit (fèves) et de la tenue que l'on veut donner au produit final (chocolat) : fluidité, texture…
La mention beurre de cacao inclut le beurre de cacao que l’on rajoute et celui déjà présent naturellement dans la pâte de cacao.
Dans les chocolats grands crus, le beurre rajouté provient de la même fève.
Ainsi, un chocolat noir de qualité à 72 % de cacao peut parfois contenir plus de beurre de cacao qu'un chocolat noir à 65 % de cacao.

² Une directive européenne autorise l'ajout de matières grasses végétales dans la fabrication du chocolat.

³ Le chocolat d’enrobage qui sert pour les bonbons, les chocolats individuels en boîte ou les œufs, les poules et les figurines de Pâques se nomme « couverture ». Il est proche du chocolat en tablette et existe en noir, au lait et au chocolat blanc.
Il vous est possible de connaître sa composition et sa teneur en cacao en regardant sur le paquet ou en le demandant au commerçant.

Contenus rédactionnels : Fédération Française des Diabétiques et Nicole Kucharski, diététicienne nutritionniste diplômée
Site internet
https://www.balade-en-dietetique.com/

Document(s) associé(s) :
Les valeurs nutritionnelles du chocolat
https://www.federationdesdiabetiques.org/public/content/1/doc/les-valeurs-nutritionnelles-du-chocolat.pdf

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MessageSujet: Re: Sucre, Index glycémique, diabète, etc   Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 6 EmptyMer 27 Mar - 18:04

source ICI sur voici

Index glycémique : une biochimiste vous donne 3 super conseils pour limiter le pic de glycémie après le repas
Le 15/03/2024
par Charlotte Merlet


Le saviez-vous ?
L'absorption du sucre peut entraîner des troubles comme les fringales, la fatigue ou la baisse d'énergie.
Si vous souhaitez apprendre à gérer votre ingestion de sucre dans le sang, la biochimiste Jessie Inchaupsé peut vous aider.
Elle a 3 super astuces qui limitent le pic de glycémie.

Elle est la référence en matière de glycémie, autrice du best-seller Faites votre glucose révolution aux éditions Robert Lafont, il s'agit de la biochimiste Jessie Inchauspé, mieux connue sous le pseudo @glucosegoddess.
Dans une récente interview sur RTL, elle partageait 3 conseils pour réduire le fameux pic de glycémie à l'origine de nombreuses baisses d'énergie, de petits grignotages en cours de journée voire de fringales irrépressibles.
Après avoir analysé quel était le moment propice de la journée pour déguster votre part de gâteau, elle expose aujourd'hui des astuces toutes simples à mettre en place au quotidien pour enfin : "lisser votre courbe de glycémie, vous sentir en forme et avoir plein d'énergie".

Pic de glycémie : comment se manifeste-t-il après le repas ?
Vous êtes sujette aux grignotages en cours de matinée, connaissez une baisse d'énergie après le déjeuner et ne pouvez résister à l'envie de manger en fin d'après-midi ?
Et si tous ces petits tracas étaient dus à votre glycémie.
S'il convient de diminuer votre consommation de sucre au quotidien, d'autres habitudes peuvent également contribuer à mieux gérer la répartition et l'absorption des glucides par l'organisme au cours de votre journée et ainsi diminuer ce pic.
Vous pouvez par exemple miser sur des aliments à index glycémique bas, comme les céréales complètes plutôt que raffinées.
À vous le regain d'énergie !

Sucre : les 3 conseils de Jessie Inchauspé pour réduire le pic de glycémie
Avec les conseils de la plus influente des biochimistes, prenez enfin le contrôle sur votre glycémie grâce à des petites habitudes faciles à adopter au quotidien :

Mangez salé le matin.
Exit les céréales, faites place à un petit-déjeuner vraiment savoureux à base d'œufs notamment. L'astuce de Jessie Inchauspé pour celles qui n'ont pas le temps de cuisiner le matin ?
Finissez vos restes du dîner de la veille ! Vous commencez alors la journée avec le plein de bons lipides et de sucres lents.
Avant de manger des féculents (gâteau, plat de pâtes…), buvez un mélange de vinaigre de cidre et d'eau.
Dans un grand verre, diluez une cuillère à soupe de vinaigre pour 150 ml d'eau, cela permet de réduire leur impact glycémique.
Faustine Bollaert ne jure que par cette boisson !
Après votre déjeuner, asseyez-vous sur votre chaise de bureau, posez les pieds au sol et réalisez des "pompes des mollets", comprenez des flexions du mollet en relevant votre talon du sol, pendant une dizaine de minutes.
Ce petit exercice physique permet aux muscles d'absorber le glucose ingéré lors du repas et ainsi de réduire votre pic de glycémie.

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MessageSujet: Re: Sucre, Index glycémique, diabète, etc   Sucre, Index glycémique, diabète, etc - Page 6 EmptyMar 2 Avr - 17:44

source ICI sur femme actuelle

Envies de sucre : cette boisson facile et rapide d’une diététicienne pour les calmer
Louis Tardy
Publié le 21/03/2024


Entre les repas ou le soir devant la télé, vous n’arrivez pas vraiment à calmer vos envies de sucre.
Pour vous aider, la diététicienne Charline Wirth, a partagé une boisson facile à préparer pour vous aider à diminuer les fringales.

Dès que vous avez un petit creux, ou simplement l’envie de grignoter, votre gourmandise vous dirige naturellement vers des produits sucrés : chocolat, biscuits, pâtisseries, cookies… tout vous attire et il est difficile de résister.
Pour faire face à cses envies un peu trop régulières au cours de la journée, sur Instagram, la diététicienne Charline Wirth, aussi connue sous le pseudonyme @charlinediététicienne, a partagé une boisson idéale pour “aider à réguler ta glycémie …. et donc tes envies de sucre d’origine physiologique !”. On découvre.

D’où viennent les envies de sucre ?
Selon elle, cette boisson, qui n'est autre qu'une infusion, pourrait donc permettre d’éviter "les pics d’insuline et les variations hormonales", ainsi que l’“état de fatigue qui nous amène à chercher des aliments qui fournissent de l’énergie rapide, et qui nous amène à rechercher du plaisir”.

Cependant, la spécialiste précise que cette recette “n’aura très probablement pas d’impact sur les envies de sucre qui répondent à un besoin de réconfort émotionnel, ou si elles sont liées à des habitudes bien ancrées”. De même, elle rappelle, non sans humour, “qu’il s’agit de phytothérapie, et non de magie : elle ne pourra rien pour ta glycémie après 2 assiettes de pâtes blanches bien cuites + un magnum double caramel + un coca”.

La boisson saine pour calmer les envies de sucre
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
1 litre d’eau,
1 bâton de cannelle,
2 feuilles de laurier sauce séché,
2 feuilles de sauge séchée,
1 pomme coupée en dés.

La recette de l'infusion contre les envies de sucre
Pour réaliser cette boisson, rien de plus simple.
Il suffit de mettre tous les ingrédients dans une casserole.
Puis, après avoir porté à ébullition, laissez frémir la boisson pendant une minute.
Laissez ensuite infuser trois heures, avant de filtrer le tout.
Vous pourrez savourer cette infusion chaude ou froide.
Charline Wirth recommande d’en boire deux verres par jour.

Attention toutefois, car la diététicienne précise la chose suivante : “Pour toute contre-indication, demandez l’avis de votre médecin.
Ne convient pas à la femme enceinte”.

D’autres recettes sont à retrouver dans son livre "Mes recettes IG bas - spécial anti-glucose" (éd. Solar).

D'autres infusions pour réduire les envies de sucre
Si cette boisson peut être une alliée pour calmer les envies de sucre, elle n'est pas la seule !
Dans une précédente interview accordée à Femme Actuelle, la naturopathe Catherine Lavigne livrait également d'autres recettes d'infusions de plantes. Elle recommandait notamment les infusions de cannelle, de camomille, de tilleul et de menthe poivrée. "Ces boissons renferment de nombreux principes actifs.
On peut prendre trois grosses tasses par jour.
On limite cependant sa consommation à 75 cl, car les infusions peuvent avoir des effets diurétiques qui font travailler les reins", précisait-elle

A lire aussi sur le site
Sucre : quelle quantité peut-on manger chaque jour et comment diminuer ? L’avis d’une diététicienne

Alimentation trop sucrée : quels fruits privilégier pour réduire sa consommation ?

Fringales pendant les règles : pourquoi a-t-on envie de manger des aliments gras et sucrés ?

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