Elémentaire: réfléchir à notre manière de vivre
 
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 LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique

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MessageSujet: Re: LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique   LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique - Page 3 EmptyMer 2 Juin - 20:14

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J'avais lu ce truc sur un livre de Rika Zaraï, mais le trempage ne durait qu'une nuit
source http://astucito.com/16-astuces-originales-pour-utiliser-des-coquilles-doeufs/12/
Un complément alimentaire astucieux
Faites tremper vos coquilles d’œufs dans de l’eau additionnée de jus de citron pendant quelques semaines, puis ajoutez-en une petite quantité à vos jus de fruits ou de légumes pour obtenir un complément minéralisant efficace et bon marché.

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MessageSujet: Re: LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique   LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique - Page 3 EmptyMer 2 Juin - 20:15

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source https://onedrive.live.com/redir?resid=B8C8AFBD7866159B!321&authkey=!AK0Se6REafrO2IM

CONSOLIDATION OSSEUSE
ADAPTATION DE L’OS AUX CONTRAINTES
ASPECTS FONDAMENTAUX
Professeur P. Chiron, service d'orthopédie CHU Rangueil.
Docteur Anne Brouchet, service Anatomopathologie Rangueil.

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ssd source http://www.soignez-vous.com/maladies/traiter-les-fractures-osseuses-grace-aux-medecines-naturelles
Traiter les fractures osseuses grâce aux médecines naturelles
Après la remise en place des os, ce qui relève souvent de la chirurgie, voyons ce qu’il convient de faire et ne pas faire.
D’abord, ne jamais prendre le phosphate tricalcique classique qui est du mauvais calcium.
Celui-ci risque de se fixer n’importe où, sauf là où il faut et de former des concrétions sauvages dans les articulations.

Le cal osseux
Ce qui ne devrait pas être un problème l’est devenu pour de nombreuses personnes accidentées, en raison de diverses déprogrammations dues à la pollution interne.

Pour rétablir le programme de formation du cal, il y a plusieurs solutions :
Quartz clair élixir minéral (7), maître des cristaux : 10 gouttes au coucher (une seule prise suffit quelquefois).
Extrait fluide de prêle (1), silice organique : 30 gouttes 3 fois par jour.
Blanc d’œuf : sur l’emplacement de la fracture si celle-ci n’est pas ouverte (c’est une méthode africaine qui accélère la soudure d’une façon fulgurante).
Mora thérapie : une séance de 10 minutes suffit, mais le problème est de trouver le médecin ou thérapeute qui possède l’appareil.
Le principe est d’enregistrer le signal erroné émis par l’os, de l’annuler par inversion de phase et d’envoyer le vrai signal enregistré en banque de données.

La soudure
Les moyens sont là aussi très divers : Silice, calcium, magnésium sont les 3 pierres d’achoppement.
Surtout, ne pas utiliser pour l’apport de calcium, la formule sacro-sainte des produits laitiers.

Par contre, on préférera :
Vitamine C naturelle (2) : 3 g par jour. Celle-ci participe activement au métabolisme du calcium
Symphytum 9 CH (1) : 20 gouttes 3 fois par jour. C’est de la consoude (la consoude soude)
Calcaire de Versailles D8 (1) : 1 ampoule par jour à jeun pour nettoyer le système lymphatique des chaînes albuminoïdes entravant les transferts calciques.
Chlorure de magnésium (1) : sous forme de Delbiase par exemple.
Orties piquantes à incorporer dans la soupe si l’on est à la campagne ou levain d’orties (2) en ampoules, selon la posologie indiquée.
Coquilles d’œuf dissoutes dans le jus de citron est une recette de grand-mère qui a aussi fait ses preuves.

Pour éviter l’algo-dystrophie
Rappelons que cette complication est une stase à la fois circulatoire, lymphatique et énergétique, créant un œdème inflammatoire douloureux et invalidant pouvant durer une année.
À noter que, curieusement, selon nos sources, il y aurait actuellement une fracture sur deux et une entorse sur deux qui dégénérerait en algo-dystrophie, alors que cela était rarissime il y a 20 ans.

Pourquoi ?
Il semble que l’application de compresses de silice organique (7) ou de silicium organique G5, pendant la nuit par exemple, soit un excellent moyen.
Pour éviter l’évaporation, entourer le tout avec du plastique alimentaire en rouleau.
À noter que nous avons expérimenté cette méthode pour des jambes lourdes, varicosités et petites varices avec des résultats surprenants dès les premières applications.

Remarque concernant la fracture de la clavicule
Il s’avère que, depuis 50 ans, la technique médicale n’a fait aucun progrès sur la remise en place de la clavicule après fracture et déboîtement éventuel.
En effet, la méthode consiste simplement à immobiliser le bras le long du tronc avec un bandage.
Ceci ne met pas vraiment la clavicule en bonne position et entraîne des micro-déplacements douloureux lorsque l’on bouge, surtout au lit.
Les rebouteux ne font pas comme cela.
Ils lèvent lentement le coude du patient à l’horizontale sur le côté, mettent en place une pelote de tissus sous l’aisselle et rabaissent doucement le bras, puis le resserrent doucement contre le corps.
On obtient ainsi un levier de 3e genre qui écarte l’épaule et maintient la clavicule en bonne position.
Un bandage autour du thorax maintient le coude appliqué en prenant soin d’interposer un tissu entre le bras et les côtes pour ne pas être brûlé par la sueur.
C’est tout.

(1) Pharmacie – (2) Diététique
(7) Source Claire - BP 32 - 33, rue de la Pluche, 91650 Breux-Jouy - Tél. : 01 64 58 64 82 – Fax : 01 64 58 45 34 - Site : www.source-claire.com

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source http://www.santeonaturel.com/fiche-conseil-pathologie-fracture,97.html
FRACTURE
Définition - Causes - Symptômes
En dehors du traitement chirurgical et médical des différentes fractures osseuses, un traitement naturel peut accompagner les actes médicaux afin d'accélérer l’ossification et agir en prévention - en cas de déminéralisation, d'ostéoporose, de poussées de croissance par exemple-.

TRAITEMENTS NATURELS
Traitements généraux, de terrain
• Une alimentation saine est bien sûr recommandée
Poissons gras, viande ou légumineuses seront au menu.
Ajouter de la poudre d’ortie et de prêle dans vos salades.
Ne pas forcer sur les produits laitiers qui fatiguent le foie.

• Cure de fer
Si la fracture s’est produite lors d’une poussée de croissance, on recommandera souvent une cure de fer en complexe naturel aux plantes, en plus du calcium naturel et de la vitamine D. Prendre les doses de fer ¼ heure avant les repas et le calcium en mangeant.

Traitements plus ciblés, symptomatiques
• Fluidifiants à base de plantes
La pose de plâtre nécessitant une immobilisation, on pourra utiliser des fluidifiants à base de plantes.
La vigne rouge est efficace associée au ginkgo, au petit houx, en dosages suffisants.
Ail frais, aubépine et oméga 3 de poissons des mers froides seront conseillés.

• Accélérerer l’ossification
On accélérera l’ossification en prenant un mélange de  calcium naturel  - l’algue sédimentaire lithotamne ou de la  coquille d’huitre ou l’ortie ou la roche dolomie- et de vitamine D naturelle - huile de foie de morue ou de flétan -.

A prendre aux  3 repas jusqu’à réparation et 3 semaines après.
Dans les régions en manque de luminosité, forcer les doses de vitamine D, souvent sous-estimées.
Les carences en vitamine D sont fréquentes et importantes.

Remarques importantes
iI est important de prendre toujours du calcium sous forme naturelle intégré à un aliment, une plante et non sous forme isolée.
Une alimentation classique est déjà riche en calcium. Les produits laitiers en excès fatiguent le foie.

Ce n’est pas le cas de l’ortie, du brocoli, du lithotamne tout aussi riche en calcium.

Un sel de calcium isolé va acidifier l’organisme, provoquer des carences en magnésium et gêner l’assimilation du fer.

La dolomie est une roche contenant le rapport idéal calcium magnésium - 2 pour 1 -.
On la trouve en comprimé ou en poudre.
L'assimilation toutefois moyenne.
Les aliments et les plantes sont préférables.

La vitamine D est la vitamine du soleil.
Elle permet une bonne ossification en facilitant la fixation du calcium par l’organisme.
Les poissons gras des mers froides (morue, flétan, saumon, etc.…) en sont particulièrement riches.

En France, toutes les populations vivant au nord - entre Lyon et Lille - sont carencées en vitamine D. Les dosages d'AJR conseillés en France sont largement insuffisants car les études ont été réalisées à Montpellier ou Toulouse.

Voir plutôt les dosages conseillés en Allemagne - plus de 10 fois supérieurs !! - et de nouvelles études canadiennes et américaines. Article dans actualités.

L ‘efficacité pour une bonne ossification est à ce prix.

RESUME DES PRODUITS CONSEILLES
• Calcium naturel et vitamine D naturelle
• Fluidifiants à base de plantes -vigne rouge, ginko, petit houx..-
• Oméga 3 de poissons
• Dolomie
• Ortie. Prêle.

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encore quelques liens

ssc http://www.naturavox.fr/alimentation/Alimentation-speciale-ossature-ou-comment-aider-les-os-a-se-consolider

sse http://www.demauroy.net/files_pdf/radiologie2.pdf

ssa source http://www.pharmaciengiphar.com/medecines-naturelles/fiche-pratique-homeopathie/symphytum
Origine de la souche Homéopathique
C'est la grande consoude, plante d'Europe de la famille des Boraginaceae.
Sa première utilisation date de l'antiquité où elle s'utilisait dans la consolidation des os après fractures.
En effet, certains éléments de la plante lui confèrent des propriétés cicatrisantes (l'allantoïne) et une action anti-inflammatoire (l'acide rosmarinique).
La teinture mère est obtenue à partir des parties souterraines de la plante.

A quoi sert-il ?
Symphytum est un médicament homéopathique principalement utilisé :
en cas de fracture, pour favoriser la consolidation osseuse (en favorisant notamment la formation du cal) ;
en cas de coup douloureux au niveau du globe oculaire (balles de tennis, coup de poing par exemple...) ;
en cas de douleurs osseuses : soit immédiates à la suite d'une fracture, soit plus tardives après la consolidation.

Quand et comment le prendre ?
Ce remède homéopathique est à prendre en dehors des repas, du tabac, du café ou encore de la menthe.
Les granules et les doses sont à laisser fondre sous la langue.
Chez les nourrissons, ces formes peuvent être dissoutes dans un peu d'eau.

Dans les fractures ou en cas de retards de la consolidation : utiliser Symphytum 6 DH en gouttes buvables (à diluer dans un peu d'eau) : 20 gouttes midi et soir pendant 1 mois.
Pour une meilleure efficacité, il est intéressant d'associer à Symphytum la prise de 5 granules de Calcarea phosphorica 9 CH matin et soir pendant 1 mois.
En cas de coup douloureux au niveau du globe oculaire : utiliser Symphytum en 4 ou 5 CH : 5 granules toutes les heures puis espacer avec l'amélioration.
Ce traitement est à faire pendant 2 jours.
Par contre, si après un traumatisme à l'œil celui-ci est rouge et douloureux ou si le globe oculaire est abîmé, il est urgent de consulter un ophtalmologiste.
Dans les douleurs osseuses consécutive à une fracture : prendre Symphytum 4 ou 5 CH : 5 granules toutes les 6 heures (soit 3 à 4 fois par jour).
Dans les douleurs persistantes après consolidation d'une fracture : prendre Symphytum 4 ou 5 CH : seulement 5 granules matin et soir.

Grossesse & allaitement
Ce médicament peut être utilisé au cours de la grossesse et de l'allaitement.

Particularité
Les granules et les doses globules sont à base de saccharose et de lactose.
Les triturations en poudre orale contiennent du lactose seul.
Les teintures mères (TM), les gouttes buvables et les ampoules sont des solutions hydro-alcooliques.

Les excipients à effets notoires (voir sur le site)

Le conseil de votre pharmacien
Symphytum étant principalement efficace dans les douleurs osseuses d'origine traumatique, il peut être utilisé sans souci en association avec un traitement allopathique à visée antalgique. Symphytum peut donc être employé en complément de la prise :
-d'antalgiques de niveau I : comme le paracétamol seul (DOLIPRANE®, EFFERALGAN®, DAFALGAN®), ou paracétamol-caféine (CLARADOL CAFEINE®) ;
-ou d'antalgiques de niveau II : association paracétamol-dextropropoxyphène (DI-ANTALVIC®), paracétamol-dextropropoxyphène-caféine (PROPOFAN®) ;
-ou bien de la prise d'anti-inflammatoires, tels que l'ibuprofène (ADVIL®, NUROFEN®, NUREFLEX® par exemple).

Un médicament à base de paracétamol doit être pris à raison de 500 mg à 1 gramme de paracétamol maximum par prise, renouvelable 3 voire 4 fois par jour en respectant un intervalle de 4 à 6 heures entre chaque prises (soit maximum 4 g par jour pour un adulte).
Pour les médicaments contenant de l'ibuprofène, prendre 200 à 400 mg d'ibuprofène maximum par prise 3 fois par jour (soit 1,2 g maximum par jour pour un adulte) en respectant un intervalle de 4 à 6 heures et en axant les prises au moment des repas.
Pour une indication de ces médicaments chez le nourrisson ou l'enfant, il est recommandé de demander conseil à son médecin ou à son pharmacien.
D'autre part, il est important d'éviter que la douleur s'installe.
Ainsi, en cas d'absence d'amélioration rapide, il est préférable de consulter un médecin.

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MessageSujet: Re: LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique   LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique - Page 3 EmptyMer 2 Juin - 20:17

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source http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/les-mineraux-de-leau-sont-ils-absorbes-2351
OS, ÉQUILIBRE ACIDE-BASE
LES MINÉRAUX DE L’EAU SONT-ILS ABSORBÉS?

La réponse de Thierry Souccar dans Le mythe de l’ostéoporose.
http://www.thierrysouccar.com/sante/livre/le-mythe-de-losteoporose-18

Pour certains naturopathes (dont les conseils sont par ailleurs très souvent pertinents), les minéraux de l’eau ne seraient pas du tout ou peu absorbés.
Pour qu’ils le soient, il faudrait qu’ils aient d’abord été assimilés par des végétaux.
Il faudrait donc manger des végétaux pour se procurer les minéraux dont on a besoin.
Un mystère de la biologie !
En effet, les minéraux disponibles dans l’alimentation sont issus de la roche-mère.
Ils sont apportés initialement par le lessivage des sols lors de l’écoulement des eaux de pluie.
Il faut bien alors que les êtres vivants (végétaux comme animaux) aient les moyens de les capter, de les assimiler et de les utiliser dans des processus biologiques.

Bien qu’il soit lui aussi un être vivant, l’homme serait pourtant, selon cette théorie, exclu du « circuit » par lequel l’eau fournit des minéraux aux créatures de cette planète, sans que l’on sache très bien pourquoi.
Surtout, un tel phénomène n’a jamais été mis en évidence au plan scientifique.
Au contraire, ce qui est démontré, c’est que l’eau est un excellent vecteur pour les minéraux.
Ces minéraux tracés se retrouvent dans les tissus biologiques, ce qui est la preuve qu’ils ont été absorbés.
Ils exercent également une fonction physiologique.
Par ailleurs, des études expérimentales ont montré que le magnésium de l’eau était mieux et plus rapidement absorbé que le magnésium des aliments solides.
Au plan épidémiologique, de nombreuses études attestent de l’importance des minéraux de l’eau pour la santé.
Leurs résultats montrent que les personnes qui consomment une eau riche en magnésium ont un risque moins élevé de maladies cardiovasculaires que celles qui consomment une eau pauvre en magnésium.
Des travaux conduits en France ont à l’inverse montré qu’une eau riche en aluminium et pauvre en silice augmente le risque d’Alzheimer.
Comme quoi non seulement les minéraux de l’eau sont bien absorbés mais en plus ils ne le sont pas toujours pour notre bien.

Quelques marques d’eaux riches en magnésium
Eaux plates : Hépar, Contrex
Eaux gazeuses : Rozana, Quézac, Badoit.
Quelques marques d’eaux riches en calcium

Eaux plates : Hépar, Courmayeur et Contrex
Eaux gazeuses : Rozana, Salvetat, Quézac
Pour en savoir plus sur les eaux minérales à consommer, lire Le bon choix au supermarché.

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lire aussi le débat fort intéressant entre les lecteurs et Thierry Souccar
http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/les-mineraux-de-leau-sont-ils-absorbes-2351

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MessageSujet: Re: LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique   LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique - Page 3 EmptyVen 4 Juin - 18:55

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MessageSujet: Re: LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique   LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique - Page 3 EmptyVen 4 Juin - 18:57

source https://www.vegetarisme.fr/produits-laitiers-simples-a-remplacer/
Les produits laitiers, des aliments simples à remplacer !
publié le 14 octobre 2020


Un article issu du dossier “Laits et produits laitiers, faut-il s’en passer?”, de la revue Virage n°1 — printemps 2019. Par Margot Lahmer, interne en pédiatrie, membre de la commission Nutrition-Santé de l’AVF.

Aujourd’hui, en France, on recommande deux portions de produits laitiers chaque jour pour un adulte.
Se passer de produits laitiers est pourtant sain et simple à mettre en œuvre puisque l’on peut facilement trouver les nutriments qu’ils contiennent dans les végétaux.
Calcium
Les besoins nutritionnels
Référence nutritionnelle pour la population[1] :
Adultes < 24 ans : 1000 mg par jour
Adultes > 24 ans : 950 mg par jour
Selon un rapport de l’OMS et la FAO[2], la consommation de protéines animales diminuerait l’absorption du calcium.
En effet, un besoin de calcium moindre (500 mg/j) est observé chez les personnes ayant une alimentation beaucoup plus végétale (comme en Asie ou en Afrique), et qui s’exposent suffisamment au soleil (la vitamine D favorise son absorption).

Les sources végétales de calcium
Teneur en calcium de certains végétaux et biodisponibilité.
Lait de vache ---------------117 mg pour 100 g---------------- 32,10 %
Purée de sésame--------- --284 mg pour 100 g---------------- 20,80 %
Amande----------------------248 mg pour 100 g---------------- 21,20 %
Chou frisé cru --------------185 mg pour 100 g -----------------49.3 %
Haricots blancs--------------183 mg pour 100 g--------------- --21.8 %
Épinard cuit----------------- 140 mg pour 100 g -----------------5.1 %
« Lait » végétal enrichi---- 120 mg pour 100 ml---------------- 31 %
Yaourt végétal enrichi------ 120 mg pour 100 g -----------------32 %
Haricots blancs-------------- 113 mg pour 100 g -----------------17 %
Eau minérale---------------- Entre 100 et 500 mg par litre---- 32.1 %
Eau de ville------------------ Entre 70 et 90 mg par litre------- 32.1 %
Tofu, tempeh---------------- 80 mg pour 100 g------------------ 31 %
Chou chinois----------------- 79 mg pour 100 g----------------- -53,80 %
Brocoli------------------------ 35 mg pour 100 g------------------ 52,60 %

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MessageSujet: Re: LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique   LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique - Page 3 EmptyVen 4 Juin - 19:49

source https://www.nutrivita.fr/blogs/articles/top-5-des-meilleures-sources-de-calcium-vegetal
Top 5 des meilleures sources de calcium végétal
Le calcium est nécessaire pour notre corps : pour nos cellules, nos muscles, nos vaisseaux sanguins et pour de nombreuses autres fonctions.
C’est d’ailleurs le minéral le plus abondant dans l’organisme.

La question est notamment importante si vous êtes végan car avec ce programme alimentaire, on ne consomme aucun produit laitier.

Mais quelles sont les meilleures sources de calcium végétal ?
On vous explique tout sur le concept de calcium végétal.

Quels sont les besoins en calcium ?
Les apports recommandés sont différents selon l’âge :
• 500 mg pour un bébé
• 700 mg pour un enfant très jeune (4-6 ans)
• 900 mg pour un enfant jeune (7-9 ans)
• 1200 mg pour un enfant et adolescent (10-19 ans)
• 900 mg pour un adulte
• 1200 mg pour une personne âgée et les femmes après la ménopause (après 55 ans)

La question du lait de vache
Le premier aliment auquel on pense quand on parle de calcium est le lait.
On nous a souvent dit que la meilleure source de calcium est le lait.

Seulement, beaucoup d’études scientifiques ont montré tous les problèmes qui sont liés à la consommation de lait de vache.
En effet, non seulement la plupart du calcium du lait de vache n’est pas bien assimilé par le corps, mais surtout, le lait augmenterait la perte de calcium de nos os.

Tout d’abord, les quantités de calcium contenues dans le lait sont importantes, mais la biodisponibilité n’est que de 30% environ.
Cela signifie qu’une grande partie du calcium dans le lait n’est pas assimilée par notre organisme.
En outre, comme toute protéine animale, le lait génère une production d’acides, ce qui entraîne une modification biologique.

Parallèlement, le calcium que le lait apporte et dont nos os ont besoin pour se fortifier est utilisé pour neutraliser l’effet “acidogène” du lait.

C’est pourquoi le calcium, suite à cette modification biologique, se détache des os, et est finalement évacué par l’urine.
Ainsi, le lait réduit le calcium dans notre corps.

En réalité, le lait de vache est destiné aux veaux comme le lait de la mère est destiné aux bébés.
Mais le lait de vache contient trois fois plus de protéines que le lait d’humain et n’est pas adapté à l’homme, qui a un squelette très différent de celui du veau et de la vache.

Enfin, la lactase est l’enzyme qui nous permet de bien digérer le lactose.
Seulement, la production de lactase est différente selon l’individu et l’âge.
Certaines personnes continuent à développer assez de lactase pour pouvoir facilement digérer le lait, mais la plupart n’en produisent plus en grandissant.
C’est pourquoi tant de personnes sont intolérantes au lactose et ne parviennent pas à digérer le lait.

Les meilleures sources de calcium végétal
1. Les brassicacées (ou crucifères)
Selon l’aliment, la biodisponibilité est de 50 à 60% !
Cela signifie que la plus grande partie du calcium est bien assimilée par notre organisme.
Parmi les brassicacées, on retrouve notamment le chou, le chou-fleur ou encore le brocoli.

Concernant la teneur en calcium, pour 100 grammes de chou frisé, on a 150 mg de calcium.
Et le point positif est que l’organisme assimile beaucoup plus de calcium qu’il ne le fait avec le lait.

2. Les légumineuses et les fruits à coque
Riches en calcium, les légumineuses comme les fruits à coque ont plein d’autres bienfaits, comme une forte teneur en protéines (un autre thème essentiel pour les végans) et en potassium.

Les légumineuses regroupent les pois chiches, les haricots, les lentilles.
Les fruits à coque regroupent les amandes, les noix, les noisettes, entre autres.

Pour les haricots blancs par exemple, pour 150 grammes de haricots blancs cuits, on a 90 mg de calcium.
Concernant les amandes, elles contiennent 248 mg de calcium pour 100 grammes d’amandes.

3. Les algues
Les algues, peu consommées en général, ont un très grand apport en calcium.
Vous pouvez ainsi consommer de la laitue de mer, la dulse, le wakamé, le kombu.

Concernant la teneur en calcium, l’algue wakamé contient par exemple 1000 mg de calcium pour 100 g.
Un chiffre très intéressant !

4. Les fruits et légumes
Les légumes verts ont également un apport très intéressant en calcium. 100 grammes de haricots verts contiennent 56 milligrammes de calcium.
Les épinards sont moins bio-disponibles mais gardent une teneur intéressante : 159 milligrammes de calcium pour 150 grammes d’épinards.

Par ailleurs, l’orange est un fruit, qui en plus d’être riche en vitamine C et en potassium, contient beaucoup de calcium.
Pour rester sur les fruits, les prunes et les figues sont également très intéressantes pour un bon apport en calcium.

5. Les graines
Les graines sont un type d’aliments très bénéfique pour l’organisme.
C’est notamment le cas des graines de chia et les graines de lin, qui sont riches en calcium.
La graine de chia contient par exemple 67 mg de calcium pour une cuillère (15ml).
Elles sont aussi riches en bonnes graisses (oméga 3), en protéines et en fibres.

LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique - Page 3 560972700

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MessageSujet: Re: LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique   LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique - Page 3 EmptyVen 4 Juin - 19:55

source https://vegan-pratique.fr/conseils-nutrition-vegetalienne/le-calcium/
Le calcium
Du calcium sans produits laitiers ?
Pas de panique, c’est possible !
Le calcium est bien connu : il entre dans la composition des os, dont il assure la solidité.
Il a également d’autres fonctions dans l’organisme.


:LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique - Page 3 1973711172: LE SAVIEZ-VOUS ?  :LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique - Page 3 1973711172:
L'absorption de calcium est favorisée par la vitamine D et limitée par l'excès de sel.

Nos besoins sont faciles à couvrir aujourd’hui : on trouve par exemple des boissons et des crèmes végétales (à base de soja, riz, amande…) enrichies en calcium dans tous les supermarchés.

D’autres bonnes sources de calcium sont la mâche, tous les choux, les haricots verts, les petits pois, les carottes, les figues séchées, les oranges, les amandes et graines de sésame, qui existent aussi en purée, le tofu, les haricots, les pois, etc.

Où trouver du calcium ?
Quel aliment liquide contient du calcium ? L’eau !
Quels sont les besoins en calcium ?
À quoi sert le calcium ?
Comment savoir si on manque de calcium ?
Qu’est-ce qui favorise, ou défavorise, l’absorption de calcium ?
Le lait est-il la seule source de calcium ?
Quels sont les meilleurs alliés des os ?
La relation entre calcium et protéines
Doit-on se supplémenter en calcium ?
Ce qu’il faut retenir

Les aliments riches en calcium
Le calcium en 10 points
Aliments--------------------------Quantité (mg par portion)
Beurre de sésame (tahin)-------128 mg pour 2 cuillères à soupe
Lait végétal enrichi---------------120 mg pour 100 mL
Yaourt végétal enrichi------------120 mg pour 100 g
Figues sèches---------------------167 mg pour 100 g
Amandes---------------------------80 mg pour 30 g
Brocoli cuit-------------------------86 mg pour 200 g

Où trouver du calcium ?
En France, le calcium est assimilé aux produits laitiers.
Pourtant, on ne consommait pas de lait avant l’invention de l’élevage, ni dans les nombreuses civilisations où l’élevage laitier n’existait pas.
Les humains avaient quand même des os solides ; comme les vaches, d’ailleurs, qui tirent leur calcium des végétaux.

Le calcium des légumes à feuilles vertes tels que les choux, brocoli, persil et cresson est bien absorbé par l’organisme (le calcium résiste bien à la cuisson).
Les fruits secs sont également riches en calcium : figues, dattes, noix (amandes et noix du Brésil) de même que les graines de sésame, qui sont aussi disponibles en purée (tahin).

De bonnes sources de calcium sont les légumineuses comme les haricots rouges, les pois chiches, le soja, les haricots blancs, les lentilles, les pois et le tofu préparé à partir de sels de calcium.

Enfin les panais, rutabagas, navets, citrons, oranges, olives, ainsi que la mélasse, contiennent également du calcium en quantités raisonnables.
Il est généralement recommandé de consommer trois portions d’aliments riches en calcium par jour.
Des laits végétaux et quelques jus d’orange sont désormais enrichis en calcium et parfois aussi en vitamine D.

Aliment riche en calcium------------------mg par portion
Tofu, tempeh------------------------------80 mg pour 100 g
Lait végétal enrichi------------------------120 mg pour 100 mL
Yaourt végétal enrichi --------------------120 mg pour 100 g
Haricot vert--------------------------------111 mg pour 200 g
Persil frais---------------------------------95 mg pour 50 g (frais)
Amandes-----------------------------------80 mg pour 30 g
Beurre de sésame (tahin)----------------128 mg pour 2 cuillères à soupe (30 mL)
Figues sèches-----------------------------167 mg pour 100 g
Brocoli cuit--------------------------------86 mg pour 200 g
Petit pois cuits----------------------------66 mg pour 200 g
Carottes cuites----------------------------63 mg pour 200 g

Sources végétales riches en calcium
Données : Anses - Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017

Quel aliment liquide contient du calcium ?
L’eau !
L’eau est une source non négligeable de calcium !
Il a plusieurs fois été démontré que le calcium d’eaux minérales riches en calcium était au moins aussi biodisponible que celui du lait (Bacciottini, 2004 & Heaney, 2003 et 2006).
La quantité de calcium dans l’eau est très variable selon la source choisie.

L’eau du robinet est également une source de calcium.
Par exemple, l’eau de la ville de Paris apporte 90 mg de calcium par litre (soit 15 % de nos besoins journaliers), l’eau de Lyon environ 75 mg et celle de Marseille 70 mg.

Eau en bouteille--------Calcium mg/L
Courmayeur------------565
Hépar-------------------549
Contrex-----------------468
Rozana------------------301
Vittel --------------------240
Quézac------------------170
Salvétat-----------------150

Teneur en calcium des eaux minérales
Sources : Données fabricants compilées

Quels sont les besoins en calcium ?
Il n’existe pas de consensus international concernant le seuil optimal. Les recommandations sont parfois déterminées d’après les habitudes historiques des populations. En France, les Références Nutritionnelles pour la population (RNP) sont de 950 mg/jour pour les adultes de plus de 25 ans, et de 1000 mg/jour entre 18 et 25 ans. (ANSES, 2017). Les RNP des autres groupes sont indiqués dans le tableau ci-dessous. Au Royaume-Uni, la valeur de 700 mg/jour est en vigueur (National Diet and Nutrition Survey, 2004), tandis qu’aux États-Unis et au Canada, les apports recommandés sont de l’ordre de 1000-1300 mg/jour (NIH Consensus Statement, 1994).

On sait cependant que l’apport minimal pour un adulte en Europe est de 525 mg/jour (Appleby, 2007). Un apport en dessous de cette limite augmente les risques de fracture. Aucune différence significative n’a été observée entre les groupes mangeurs de viande, de poissons, les végétariens et les végétaliens, chez les personnes dont l’apport en calcium est supérieur à ce seuil minimal de 525 mg/jour.

Il faut garder à l’esprit qu’il s’agit d’un apport minimal et qu’il est plus raisonnable de suivre les apports conseillés français ou britanniques (respectivement 950 et 700 mg/jour).

Âge--------------------------------------------------Référence Nutritionnelle pour la population (RNP) en France
------------------------------------------------------mg/jour
Nourrisson --------------------------------------------500
Enfant (4-6 ans)--------------------------------------700
Enfant (7-9 ans)--------------------------------------900
Enfants et adolescents (10-18 ans)-----------------1200
Adultes (18-25 ans)----------------------------------1000
Adultes (25-55 ans)----------------------------------950
Femmes (55 ans et plus) et personnes âgées------1200

Source : Anses, 2015 et Anses, 2017

À quoi sert le calcium ?
Le calcium est indispensable à la croissance.
Il joue un rôle primordial pour maintenir la santé et la solidité des os.
Ces derniers stockent presque 99% du calcium présent dans le corps humain.
Le 1% restant est impliqué dans de nombreux processus biologiques comme la contraction musculaire, les battements du cœur, la régulation de la tension artérielle, la coagulation du sang et le fonctionnement du système nerveux.

Les os se renouvellent constamment : les anciennes cellules osseuses se détruisent et de nouvelles se reforment.
Le calcium ainsi libéré est réabsorbé et réincorporé aux os.
Quand l’alimentation ne fournit pas assez de calcium, il y a « perte calcique » : du calcium est libéré dans le sang par les os pour conserver le taux sanguin nécessaire aux autres processus biologiques dépendant du calcium.
Si l’alimentation fournit assez de calcium, le niveau de masse osseuse reste adéquat.

Comment savoir si on manque de calcium ?
Comme le calcium est très majoritairement stocké dans les os, un test sanguin ne révèle pas directement quelles sont les réserves en calcium. On ne sait généralement qu’on a manqué de calcium seulement en cas de fracture spontanée, ou de diagnostic d’ostéoporose.

Les personnes de plus de 55 ans ayant des antécédents d’ostéoporose dans leur famille ou des fractures inexpliquées peuvent avoir à faire des examens par exemple pour déterminer leur densité de masse osseuse.
Le calcium étant, comme on l’a vu, majoritairement stocké dans les os, un test sanguin du taux de calcium ne suffit pas à diagnostiquer seul une perte calcique, il faut d’autres analyses.

La densité de masse osseuse, le taux de fractures et le taux d’ostéoporose (chez les seniors) sont les trois principaux paramètres statistiques utilisés lors des recherches sur la santé osseuse.

Qu’est-ce qui favorise, ou défavorise, l’absorption de calcium ?
La vitamine D est le principal facteur favorisant l’absorption du calcium.
Les apports en vitamine D ne doivent donc pas être négligés.
La vitamine D est fabriquée par l’organisme durant l’exposition au soleil d’avril à octobre.
Il est donc conseillé de prendre de la vitamine D en supplément de novembre à mars voire même toute l’année, surtout pour les personnes qui s’exposent peu au soleil ou celles avec une peau foncée si l’ensoleillement n’est pas suffisant.

Le sel réduit l’absorption du calcium : pour 1 g de sel consommé, environ 30 mg de calcium se perdent dans les urines (Weaver, 2012).

Les oxalates de certaines aliments limitent l’absorption du calcium des végétaux.
Ainsi, les légumes verts pauvres en oxalates (les choux ainsi que les navets et leurs fanes, excellentes en soupe) sont à privilégier du point de vue de la biodisponibilité du calcium.
Par exemple, les épinards sont riches en calcium, mais leur quantité d’oxalate limite son absorption.
La cuisson diminue cependant la quantité d’oxalate des aliments (Chai, 2005).

Le lait est-il la seule source de calcium ?
La croyance que les produits laitiers sont la meilleure, voire la seule source de calcium, reste profondément ancrée dans les esprits.
Cette idée fausse est également entretenue par les recommandations officielles.

On sait pourtant depuis 1997 que le lait ne permet pourtant pas de lutter contre l’ostéoporose ni de réduire les fractures (Feskanich, 1997).
De plus, une revue de 37 études sur les liens entre produits laitiers et santé osseuse a aussi conclu qu’il n’existait pas de preuves suffisantes pour affirmer que la consommation de produits laitiers améliorerait la santé osseuse chez les enfants et les jeunes adultes (Lanou et al., 2005). Une méta-analyse récente a encore confirmé que les laitages n’améliorent pas la santé osseuse (Bolland et al., 2015).

Les sources de calcium sont en fait largement diversifiées. D’ailleurs, les produits laitiers (quand on en consomme) ne fournissent qu’à peine la moitié du calcium absorbé : une étude publique anglaise (FSA, National diet and Nutrition Survey, 2004) a montré que seulement 43% des apports journaliers provenaient des produits laitiers.
En France, cette proportion est de l’ordre de 46% (AFSSA, 2009).
L’idée que la “source naturelle” du calcium est constituée de produits laitiers (lait, fromages) est uniquement culturelle.
Elle est l’apanage des sociétés occidentales. En Afrique, par exemple, la source de calcium est végétale.

Quels sont les meilleurs alliés des os ?
Les fruits et légumes sont des sources de nombreux nutriments autres que le calcium, qui ont un rôle dans la complexité de la structure osseuse.
Parmi ces nutriments, on trouve le magnésium, le potassium, les vitamines K et C ainsi que les caroténoïdes, précurseurs de la vitamine A.
Et c’est un rôle qui est lui est généralement moins connu, mais la vitamine B12 est elle-même impliquée dans la santé osseuse.

Tous ces nutriments participent à une bonne santé osseuse et aucun d’eux n’est à négliger (Tucker, 2014) et (Mangels, 2014). Manger équilibré, c’est donc faire attention à tout son corps.

L’exercice physique est également très important en vue de préserver son capital osseux.

Il est conseillé d’en faire régulièrement, si possible quotidiennement, en alternant activité d’endurance (marche rapide, jogging, vélo…) et activité de force (travaux manuels intensifs, gymnastique, musculation…), tout en adaptant les activités à son âge.

L’idéal serait d’atteindre 60 minutes d’activité physique assez intense par jour (Harvard T.H. Chan School of Public Health, 2013).

Les adultes âgés de 18 à 64 ans devraient pratiquer au moins, au cours de la semaine, 150 minutes d’activité d’endurance d’intensité modérée ou au moins 75 minutes d’activité d’endurance d’intensité soutenue, ou une combinaison équivalente d’activité d’intensité modérée et soutenue (Recommandations OMS).

La relation entre calcium et protéines
La consommation d’une plus grande quantité de protéines conduit à l’augmentation de la quantité de calcium rejetée via les urines (Kerstetter, 1990).
Ce résultat a appuyé l’idée que des régimes plus faibles en protéines permettraient d’avoir moins de pertes de calcium, et donc de diminuer les apports nécessaires.

Attention toutefois, car l’influence des protéines sur la balance calcique est cependant beaucoup plus complexe que cela (Thorpe, 2011 et Kerstetter, 2011).
Plusieurs études plus récentes ont montré que des apports suffisamment riches en protéines seraient au contraire bénéfiques en termes de santé osseuse, notamment avec un indice de densité osseuse supérieur et un risque de fracture inférieur (Misra, 2011 ; Sukumar, 2011 et Darling, 2009).
Des essais cliniques à court terme suggèrent que les protéines pourraient avoir un rôle dès l’absorption du calcium (Kerstetter, 2005).

Nous avons donc plusieurs conclusions d’études qui pourraient sembler incompatibles :
→ consommer plus de protéines augmente le rejet de calcium via les urines,

→ MAIS consommer plus de protéines est bénéfique pour l’indice de densité osseuse et réduit le risque de fractures.  

On sait depuis plusieurs années que la relation entre apport de protéines et santé des os a plusieurs facettes, parfois nommée “le paradoxe du calcium” (FAO, 2002).
Il est donc préférable d’éviter de faire des raccourcis sur ce sujet tant que ces questions ne seront pas correctement élucidées au niveau de la recherche.

Doit-on se supplémenter en calcium ?
Pour le calcium, la supplémentation n’est pas forcément l’option idéale.
Des recherches sur la supplémentation en calcium ont montré une amélioration de l’indice de masse osseuse, mais n’ont pas montré de bénéfices sur les risques de fractures.
De plus, le risque de formation de calculs rénaux a augmenté.
Les gens qui sont facilement sujets aux calculs rénaux (antécédents familiaux) ou qui ont des maladies chroniques aux reins ne devraient donc se supplémenter qu’avec l’aval de leur médecin.
De plus, les auteurs ont insisté sur l’importance d’un régime alimentaire comportant assez de calcium (Jackson, 2006).

Certains médecins recommandent tout de même une supplémentation en calcium et en vitamine D au delà de 75 ans pour retarder la perte osseuse liée à l’âge.

Ce qu’il faut retenir
En choisissant convenablement ses aliments, y compris ceux provenant de possibles sources fortifiées, une alimentation végétalienne équilibrée permet tout à fait d’avoir une bonne santé osseuse et de prévenir les fractures.

Toutefois, les végétaliens ne sont pas plus protégés de l’ostéoporose et des fractures que n’importe quel autre groupe ; surveiller ses apports en calcium et vitamine D et entretenir une activité physique sont donc nécessaires pour ne pas se placer dans des situations à risque.

(Voir les sources des références scientifiques, sur le lien mentionné en début de message)

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