Elémentaire: réfléchir à notre manière de vivre
 
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 LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique

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MessageSujet: LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique   LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique EmptyDim 16 Mai - 19:40

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Bonjour

Il y a quelques années, à la suite de problèmes de santé d'un de mes fils, je suis tombée sur un article décriant l'apport trop important de lait et laitages dans l'alimentation, et depuis j'ai pu constater les dégâts que peuvent faire une trop grande consommation de ces produits.

http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/pourquoi-et-quand-se-passer-de-produits-laitiers-3328

http://www.thierrysouccar.com/sante/info/prevenir-les-fractures-votre-programme-dactivite-physique-2665

http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/fromage-vegetal-aux-noix-3303

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MessageSujet: Re: LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique   LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique EmptyVen 21 Mai - 14:46

LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique 1702250910316491714875547

Je suis en train de relire ce livre et je voulais partager quelques renseignements avec vous
http://www.thierrysouccar.com/sante/livre/lait-mensonges-et-propagande-201

source http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/les-laits-de-chevre-et-de-brebis-sont-ils-preferables-au-lait-de-vache-2913
L'avis de Thierry Souccar dans Lait, mensonges et propagande.
Extrait.
"Je n'ai abordé que la question du lait de vache, parce que c'est lui qui a fait l'objet d'études scientifiques, alors que ces études manquent sur le lait de chèvre et de brebis.
Les laits de ces animaux contiennent beaucoup de calcium (le lait de brebis en renferme 50 % de plus) ainsi que des facteurs de croissance comme le lait de vache.
Mais comme la taille de ces animaux est plus petite et qu'ils n'ont pas fait l'objet des sélections à outrance que je décris pour les vaches, on peut imaginer qu'il y a moins de facteurs de croissance dans les laitages de chèvre et de brebis que dans ceux des vaches, ce qui est probablement une bonne chose.

Côté lactose, les laits de chèvre et de brebis en renferment presque autant que le lait de vache, donc les intolérances sont probablement similaires.
Malgré tout, quelques études ont trouvé que des enfants qui ne tolèrent pas le lait de vache peuvent consommer un peu de lait de chèvre sans être affectés.
Ceci pourrait s’expliquer par le fait qu’il y a moins de caséines dans le lait de chèvre et en particulier peu de caséine alpha-S1, qui est très allergénique.
Donc les enfants qui réagissent plus précisément à cette protéine dans le lait de vache s’accommoderaient du lait de chèvre.
En revanche, le lait de chèvre contient plus de bêta-lactoglobuline que le lait de vache, ce qui n’est pas une bonne nouvelle pour les enfants allergiques à cette fraction protéique.
Des tests récents permettent d’ailleurs de distinguer le type de protéine laitière auquel on est allergique.

En résumé, je pense que les problèmes potentiels décrits dans mon livre lorsqu'on consomme 3 à 4 laitages de vache par jour sont susceptibles d'apparaître avec le même niveau de consommation de laitages de chèvre ou de brebis.
Mais encore une fois, chez une personne non allergique, exempte d'auto-immunité, tolérant bien le lactose, je pense qu'il n'y a pas ou peu de problèmes lorsqu'on mange un voire deux laitages (y compris de vache) par jour.
C'est l'excès que je dénonce."

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source http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/laitages-les-alternatives-sans-lactose-ni-caseine-2531
LAITAGES : LES ALTERNATIVES SANS LACTOSE NI CASÉINE
Par quoi remplacer le beurre, le lait, la crème, les yaourts et le fromage quand on suit une alimentation sans lactose ou sans caséine ?

Voici des alternatives assorties de conseils d’utilisation.
En France, une fraction de la population est allergique aux protéines du lait.
Une autre encore souffre de maladies auto-immunes qui sont améliorées par l’exclusion ou la diminution des laitages, comme le diabète de type 1.
Enfin une portion considérable de la population française ne tolère pas le lactose, le sucre du lait.
Pour digérer le lactose, le sucre du lait, il faut une enzyme digestive appelée lactase.
Sans lactase, le lactose n’est pas transformé et il provoque des douleurs intestinales et des diarrhées et d’autres manifestations désagréables.
Or la majorité des habitants de la planète – environ 75 % – n’est pas capable de digérer le lait de vache ou celui d’autres espèces après l’âge de 3 ans, puisque l’activité de la lactase chute et devient inexistante après cet âge.
Lorsqu’une personne qui n’exprime plus de lactase, ou très peu, boit du lait ou mange des yaourts contenant du lactose (ou des aliments dans lesquels on a ajouté du lactose), celui-ci est transformé par les bactéries intestinales en hydrogène, produits de fermentation et agents toxiques comme l’acétaldéhyde, l’éthanol, l’acide formique, le méthane.
Ces toxines peuvent agir sur le système nerveux, le système cardiovasculaire, les muscles et le système immunitaire.
Si vous-même ou vos enfants éprouvez des troubles digestifs, des maux de tête, des douleurs en buvant du lait, alors il y a de grandes chances que vous ne digériez pas le lactose.

Lire aussi :
Qu’est-ce que l’intolérance au lactose ?
http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/quest-ce-que-lintolerance-au-lactose-517

Comment savoir si on est intolérant au lactose ?
Vous pouvez en avoir la confirmation par un test d’ADN ou plus communément par un test qui mesure l’hydrogène expiré après ingestion de 50 g de lactose (1 g/kg chez l’enfant).
Si le test est positif, quelle attitude adopter ?
Suivre un régime sans lactose pendant 12 semaines.
Si les symptômes se sont améliorés significativement, alors on peut affirmer l’intolérance au lactose.
Il faut alors l’éliminer de son alimentation.

Lire aussi : Êtes-vous intolérant au lactose ?
http://www.thierrysouccar.com/sante/info/etes-vous-intolerante-au-lactose-518

Où trouve-t-on du lactose ?
Dans le beurre, le lait, les fromages, la crème fraîche ou les yaourts peut-on répondre à première vue.
Mais le problème, c’est qu’il y a du lactose partout : du lactose est ajouté aux aliments et boissons industriels, dans le pain, les produits de boulangerie, les gâteaux industriels, les préparations pour gâteaux, les chips et pommes de terre frites, les pâtes, charcuteries, saucisses, saucissons, hamburgers, la viande de poulet.
On en trouve dans les confiseries, les sodas et la bière, et comme excipient dans les médicaments.
Des substituts de repas, des préparations instantanées contiennent autant de lactose que le lait. Une seule chose à faire : bien lire les étiquettes.
Pour tous les produits à base de lait de vache, explorons maintenant les alternatives.

Quels substituts au lait ?
C’est le plus simple des produits laitiers à remplacer : les laits végétaux représentent de bonnes alternatives au lait de vache.
Lait de soja, d’amandes, de riz, d’avoine, de coco peuvent être utilisés comme le lait classique.
Au petit déjeuner dans les boissons chaudes ou avec les céréales, comme dans les entremets lactés.
Pour les recettes « salées », il vaut mieux utiliser du lait de soja.
Lait de riz et d’amandes contiennent souvent du sucre ajouté.
Globalement, sauf en ce qui concerne le lait de coco, les laits végétaux sont moins gras et plus liquides que le lait de vache.
Il peut donc être de bon aloi d’ajouter un peu de d’huile à un lait de soja pour faire une béchamel par exemple.

Pour savoir quel lait végétal utiliser dans quel type de plat, lisez 60 grands classiques de la cuisine, sans gluten et sans lait de Christine Calvet.
http://www.thierrysouccar.com/nutrition/livre/60-grands-classiques-de-la-cuisine-sans-gluten-et-sans-lait-2496

Par quoi remplacer le beurre ?
Margarine sans lait, ni crème (bien lire les étiquettes). S’utilise comme le beurre, en mêmes quantités (vous pouvez mettre jusqu’à un quart de moins de margarine que la quantité de beurre recommandée)
Huile d’olive pour la cuisson et même en pâtisserie (pâtes à tarte, cakes, etc.).
Il faut mettre ¾ de la quantité recommandée de beurre (75 g d’huile au lieu de 100 g de beurre).
Beurre de coco (produit différent de l’huile de coco, à dénicher en magasin diététique ou sur Internet).
http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/les-vertus-sante-de-lhuile-de-noix-de-coco-2509

Beurre clarifié
http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/beurre-clarifie-pourquoi-et-comment-en-manger-2544

Les alternatives à la crème fraîche
Il existe désormais en supermarchés et magasins diététiques des crèmes végétales liquides ou épaisses conçues pour la cuisine à partir de laits végétaux, d’huiles et d’épaississants naturels.
Vous trouverez ainsi des crèmes de soja, d’avoine, de riz notamment.
Un mélange de 2/3 de lait végétal avec 1/3 d’huile d’olive peut aussi remplacer de la crème fraîche.

Des fromages sans lait ?
Remplacer le fromage est le défi le plus grand des végans et de ceux ayant une alimentation sans laitages. Certains choisissent, comme Christine Calvet, l’auteure de 4 saisons sans gluten et sans lait
http://www.thierrysouccar.com/nutrition/livre/4-saisons-sans-gluten-et-sans-lait-125
et de 60 grands classiques de la cuisine sans gluten et sans lait,

de ne pas les remplacer par des substituts mais de modifier leur manière de cuisiner.
D’autres en profitent pour développer leur créativité culinaire en imaginant des manières de remplacer le parmesan ou le fromage râpé des gratins.

Quelques idées de substituts au fromage :
la levure de bière en paillettes pour remplacer le parmesan
le tofu fumé découpé en cubes pour remplacer la feta ou la mozarella dans les salades
le tofu soyeux ferme, mixé avec du jus de citron, pour faire office de ricotta ou de cottage cheese
une recette de fromage vegan pour remplacer le fromage râpé
http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/fromage-vegetal-rape-2533

une recette de fromage vegan à tartiner
http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/fromage-vegetal-aux-noix-3303

Et les yaourts ?
Des yaourts nature ou aromatisés à base de soja sont disponibles dans le commerce.
De même que des desserts de type crème au chocolat ou au caramel (à base de soja).
Utiliser du lait de soja et/ou de la crème de soja pour faire des yaourts maison est également possible.

Pour les crèmes glacées, la plupart des sorbets ne contiennent pas de lait et les remplacent donc avantageusement.

Et le calcium dans tout ça ?
Les laitages sont connus pour apporter du calcium dont nos os auraient si cruellement besoin d’après les industriels et certains médecins. En réalité en adoptant une alimentation riche en végétaux (respectant l’équilibre acide-base) telle que celle décrite dans Le Mythe de l’ostéoporose par Thierry Souccar,
http://www.thierrysouccar.com/sante/livre/le-mythe-de-losteoporose-18

vos os auront probablement moins de risque de se fracturer que ceux des personnes qui se gavent de laitages.
Mais si vous êtes inquiet de vos apports en calcium, lisez : Où trouver du calcium en dehors des laitages ?
http://www.thierrysouccar.com/sante/info/ou-trouver-du-calcium-en-dehors-des-laitages-730

Lire aussi : L'alimentation sans gluten et sans lait en pratique
http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/t-souccar-c-calvet-lalimentation-sans-gluten-et-sans-lait-en-pratique-357

Vous trouverez plein de recettes de substituts aux laitages mais aussi de plats et desserts sans lait dans l'excellent livre de Rabia Combet : Sans lait - 101 recettes saines et gourmandes
http://www.thierrysouccar.com/nutrition/livre/sans-lait-101-recettes-saines-et-gourmandes-3279

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MessageSujet: Re: LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique   LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique EmptyVen 21 Mai - 14:48

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source http://www.thierrysouccar.com/sante/info/ou-trouver-du-calcium-en-dehors-des-laitages-730
SANTÉ DES OS, RÉGIME SANS LAIT
OÙ TROUVER DU CALCIUM EN DEHORS DES LAITAGES ?


Comment, lorsqu’on s’alimente sainement, s’assurer de ne pas manquer de calcium, c’est-à-dire se procurer 500 à 700 mg par jour pour un adulte sans forcément se bourrer de laitages ?
Thierry Souccar répond à cette question dans Lait, mensonges et propagande et Le mythe de l'ostéoporose.
Extraits.

Les végétaux, de bonnes sources de calcium
Pendant sept millions d’années et jusqu’à aujourd’hui pour la majorité des habitants de la planète, l’homme n’a pas consommé de laitages – sans jamais manquer de calcium.
Les spécialistes de l’alimentation paléolithique estiment que celle-ci, sans l’appui du moindre laitage, fournissait plusieurs centaines de milligrammes de calcium par jour, une majorité provenant des végétaux.
Les fruits, les feuilles, les fleurs, les graines consommés pendant des millions d’années par nos ancêtres contiennent en effet du calcium.
L’analyse de l’alimentation de singes du Guatemala, qui portait sur 26 espèces de fruits, 2 de feuilles, 4 de graines et 1 de fleurs a trouvé qu’en moyenne, ces aliments contiennent 90 mg de calcium pour 100 g.
Tout ce calcium végétal n’était pas assimilé, car il y a dans les plantes des substances (acide phytique, acide oxalique) qui limitent son absorption.
Malgré tout, cela montre bien qu’une alimentation sans laitages répond aux besoins physiologiques en calcium.
Les fruits et les légumes contribuent à des apports intéressants en calcium.
Les légumes les plus intéressants sont les crucifères (toutes les variétés de choux, les brocolis) car leur calcium est particulièrement bien assimilé, dans des proportions qui vont de 40 à 60 %.
En revanche le calcium des épinards est peu disponible (5 à 10 %) en raison de leur teneur en acide oxalique.
Bien que le soja contienne des substances qui freinent l’absorption du calcium, celui-ci est bien absorbé.
Les fruits renferment 40 à 200 mg pour 100 g, ce qui en fait également une source intéressante.

L'eau
L’eau est aussi un bon vecteur de calcium.
Le calcium de l'eau (du robinet ou en bouteilles) est aussi bien absorbé que celui du lait, parfois même mieux.
Il existe deux types d’eaux minérales : les eaux sulfatées calciques, comme Hépar ou Contrex, qui apportent avec du calcium des sulfates.
Ce sont généralement des eaux plates.
Et les eaux bicarbonatées calciques, souvent moins riches en calcium, mais qui apportent des bicarbonates.
Il s’agit généralement d’eaux gazeuses.
Pour une teneur en calcium égale, il semble qu’on en retienne plus en buvant une eau bicarbonatée qu’en buvant une eau sulfatée.
Ceci est lié aux effets respectifs des sulfates et des bicarbonates sur l’équilibre acide-base.
Cependant, les eaux sulfatées renferment généralement plus de calcium que les eaux bicarbonatées et il est donc possible qu’au final les unes et les autres contribuent de la même manière aux apports en calcium.

Quid des aliments d'origine animale ?
Les aliments d’origine animale apportent peu de calcium, entre 15 et 20 mg pour 100 g, mais les sardines sont une très bonne source à condition de les manger avec leurs arêtes (une bonne raison de préférer les sardines entières aux filets de sardines en boîte).

En pratique
Le tableau ci-dessous compare le calcium laitier à d’autres sources, non pas seulement du point de vue de leur teneur mais de la fraction réellement absorbée.
Par exemple, un verre de lait (240 g) apporte 300 mg de calcium, dont 32 % est absorbé, soit un peu moins de 100 mg de calcium net. En comparaison, il faut consommer moins d’une portion (0,7) de chou chinois pour retirer la même quantité de calcium, ou encore deux verres et demi d’une eau comme Hépar.
À titre d’exemple, une journée comprenant un litre d’eau minérale calcique, une portion de sardines, une portion de chou chinois apporte sans le moindre laitage plus de 900 mg de calcium hautement disponible.

En résumé
Pour recevoir le calcium dont vous avez besoin, inutile de vous soumettre au diktat des 3 à 4 laitages quotidiens.
Vous pouvez suivre l'avis de l'École de santé publique de Harvard qui conseille simplement de « se procurer une à deux bonnes sources de calcium par jour » qu'il s'agisse de légume, fruit, eau, sardine ou même de laitage.
En agissant ainsi, vous avez la quasi-certitude de couvrir vos besoins en calcium.
Dans le même temps, il est conseillé de manger peu salé car l'excès de sel fait fuir du calcium dans les urines.

Les sources de calcium alimentaires comparées au lait
voir le tableau très complet sur le site
http://www.thierrysouccar.com/sante/info/ou-trouver-du-calcium-en-dehors-des-laitages-730

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MessageSujet: Re: LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique   LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique EmptyVen 21 Mai - 14:49

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source http://www.naturopathie82.com/archives/2014/02/13/29128928.html

Où trouver sa dose de calcium,en dehors des produits laitiers ?
Comment faire le plein de calcium lorsque l’on ne boit ni ne mange de lait ou de produits laitiers ?

Les intolérants au lactose évitent tout simplement le lait, car le lactose, un dérivé du sucre présent dans le lait, est mal assimilé, provoquant des troubles gastro-intestinaux, des ballonnements, des diarrhées, des vomissements.

Certaines personnes évitent le lait par goût, elles n’aiment pas le lait, d’autres encore ne réservent pas une place suffisante aux laitiers dans leur régime alimentaire, privilégiant d’autres aliments.

Toutes ces personnes risquent une carence en calcium, délétère pour leur santé.
Pour pallier à cette insuffisance alimentaire en calcium, il existe des solutions, comme notamment privilégier les autres aliments riches en calcium et diversifier son alimentation.  

Les lobbies du lait sont mondiaux et inondent nos écrans de pub avec les bienfaits du lait de vache, renforcés par des campagnes de prévention sur le calcium nécessaire à la croissance de nos enfants et sur les risques d’ostéoporose s’il y a carence.

Alors quelle est la meilleure source de calcium et quel est son taux d’assimilation ?
Le calcium est présent en grande quantité dans les produits laitiers.
Ce qu’on omet de dire cependant, c’est qu’il y en a seulement 30 % d’assimilable par l’organisme.
Autrement dit, votre corps n’absorbera au mieux que 90 des 300 mg du calcium contenu dans une tasse de lait.
Le calcium des légumes est quant à lui deux fois mieux assimilé, soit dans une proportion de 50 à 70%.
Une tasse de brocoli ou de bok choy cuits équivaut donc facilement à un verre de lait.
Les aliments cultivés de façon biologique ou biodynamique sont naturellement plus riches en vitamine C, molybdène, manganèse, magnésium, cuivre, vanadium et silice que ceux provenant de la culture industrielle.
Ces nutriments sont aussi essentiels à la santé osseuse que le calcium.

Quels aliments riches en calcium ?
Contrairement à une idée reçue, le lait et les produits laitiers ne sont pas les seuls à apporter du calcium.
D’ailleurs, il faut savoir que le calcium du lait n’est pas totalement absorbé lors de la digestion.
A titre d’exemple, alors qu’un verre de lait contient 300 mg de calcium, l’organisme n’en absorbe que 90 mg.
Notre organisme puise donc le calcium qui lui est nécessaire dans de nombreux autres aliments.

Autrement dit, les personnes qui ne consomment pas suffisamment de produits laitiers ont une raison supplémentaire de diversifier leur alimentation !
Lait de vache : 113 mg / 100 g
Algue wakamé : 1300 mg / 100 g
Parmesan : 1.200 mg / 100 g
Sardines en boîte : 400 mg / 100 g
Tofu : 350 mg / 100 g
Lait de chèvre : 325 mg / 100 g
Persil : 250 mg / 100 g
Amandes : 250 mg / 100 g
Epinards : 168 mg / 100 g
Cresson : 210 mg / 100 g
Chèvre sec : 200 mg / 100 g
Farine de soja : 154 mg / 100 g
Chocolat : 105 mg / 100 g
Brocolis : 76 mg / 100 g
Haricots blancs cuits : 60 mg / 100 g
Viandes et poissons : 10 à 40 mg / 100 g
Figues sèches : 64 mg / 100 g
Haricots verts : 60 mg / 100 g
Orange : 52 mg / 100 g
Graines de sésame : 975 mg / 100g

Eaux
Hépar : 555 mg / l
Courmayeur : 553 mg / l
Contrex : 550 mg / l

En pratique, buvez beaucoup d’eau.
Certaines eaux minérales sont très riches en calcium.
Ensuite, pensez à consommer régulièrement du poisson, et notamment des sardines en boîte ou fraîches, du merlu, des anchois, du hareng…

Des féculents, comme des pois cassés, des légumes crucifères (chou, persil, cresson, épinards, blettes, fenouil…).
Des fruits secs.
Mettez-vous aux algues, au soja (avec modération le soja), au lait de chèvre et ajoutez des graines de sésame à vos salades.

Zoom sur les algues
Ce sont des aliments de choix car elles apportent non seulement des protéines mais elles sont également sources de phytoestrogènes, c’est-à-dire d’ « hormones naturelles », d’acides gras oméga-3 à longues chaînes EPA et DHA et de calcium.
Sous forme de paillettes, elles peuvent être recommandées dans les vinaigrettes ou sur les légumes.

Quels apports journaliers recommandés ?
Enfants : 800 mg / jour
Adolescents : 1.200 mg / jour
Adultes : 800 mg à 1000 mg / jour
Seniors : 1.200 mg / jour
Femmes enceintes : 1.000 à 1.200 mg / jour

A quoi sert le calcium ?
Tout le monde sait  que le calcium est bon pour les os et les dents !
Même les enfants l’apprennent très tôt à l’école.

Mais le  calcium a bien d’autres vertus.
Il soutient la contraction des cellules musculaires (incluant le cœur) et contribue à la transmission des signaux dans les cellules nerveuses.
Il agit comme tampon contre les surplus d’acidité dans le sang et joue un rôle dans l’activation de différentes enzymes, dont la lipase (qui digère les gras), ainsi que dans la coagulation sanguine et le fonctionnement de la thyroïde.
Selon certaines études, il apaiserait également les symptômes prémenstruels, agirait contre l’hypertension et préviendrait les calculs biliaires, surtout chez l’homme.
Son métabolisme est cependant très complexe.

Pour pouvoir absorber le calcium, par exemple, l’organisme doit posséder un taux adéquat de vitamine D, la fameuse vitamine soleil. Celle-ci aide à la synthèse d’un transporteur du calcium à travers la muqueuse intestinale vers le sang, puis dans les os.

Le calcium oui, mais...
Pour que le calcium se fixe sur nos os, il lui faut un environnement propre à sa fixation comme :

L’équilibre acide-base
Cet équilibre est fondamental pour éviter que le calcium ne s’échappe car plus l’alimentation est acidifiante et plus l’organisme va puiser dans ses os, le bicarbonate et le citrate de calcium pour neutraliser cette acidité.

Dans nos pays occidentaux, la plupart des personnes sont en « acidose chronique » par excès de consommation de céréales et produits céréaliers (pain, pâtes, riz, semoule, farine), de protéines animales (viandes, poissons, oeufs, charcuteries) et de fromages.

Il ne s’agit pas bien sûr d’éliminer ces aliments mais de bien maitriser leurs apports et surtout de contrebalancer leur acidification par l’apport d’aliments alcalins.
En recommandant la consommation quotidienne de fruits, de légumes et d’aromates, vous permettrez à vos clients de rétablir cet équilibre en fournissant des éléments basiques.

La recommandation souvent faite par les médecins en cas d’ostéoporose qui est de consommer des fromages à pâte dure, type gruyère ou comté.
Certes, ces fromages détiennent des teneurs en calcium importantes, mais ils ont aussi un fort pouvoir acidifiant !
Ainsi, on apporte du calcium d’un côté mais on déminéralise de l’autre…
Pas forcément un bon calcul au bout du compte car tous les fromages sont aussi très gras et très salés !

Recommandations >> On recommandera des aliments alcalinisants à tous les repas : fruits frais et secs (abricots secs et pruneaux par exemple qui sont très alcalinisants), légumes frais, haricots rouges et blancs, pois cassés, légumes surgelés, aromates.
De plus, ces aliments apportent du potassium de façon non négligeable qui va permettre de rétablir l’équilibre sodium/potassium et cerise sur le gâteau, ils regorgent de polyphénols aux vertus anti-inflammatoires.
Le soir par exemple, à la place des protéines animales, orientez vos clients vers les légumes secs, qui permettent également d’apporter du potassium.

Le rapport Sodium / Potassium
Le programme National Nutrition Santé n’a de cesse de dire de manger moins salé pour éviter entre autre l’hypertension artérielle mais ce que les gens savent moins est que diminuer sa consommation de sel, c’est aussi diminuer le risque de perdre le calcium déjà présent dans les os.
En effet, plus la consommation de sel augmente et plus la perte de calcium urinaire est importante car le sel stimulerait la production de la PTH, une hormone chargée d’augmenter le taux de calcium dans le sang.
Mais à l’inverse, plus la consommation de sel diminue et moins la fuite urinaire de calcium est importante.

On en néglige pas le magnésium
Ce qu'on sait moins c'est que le magnésium est autant sinon plus important que le calcium pour les os et le système nerveux.

Le magnésium et le calcium sont très liés : un manque de magnésium entraîne une baisse de calcium puisque celui-ci sera pompé par les cellules en remplacement du magnésium manquant. Résultat : un manque de magnésium peut se détecter aussi par sa conséquence, c’est-à-dire un manque de calcium (hypocalcémie) !

de la vitamine D mais pas seulement...
Consommer du calcium n’est pas suffisant. Il est aussi nécessaire d’apporter à l’organisme de la vitamine D, une vitamine qui contribue à la bonne absorption intestinale du calcium et à la minéralisation des os.
Une partie de celle-ci est fabriquée par l’organisme, au niveau de la peau lorsque nous nous exposons quotidiennement au soleil. Une autre partie est apportée par l’alimentation : jaune d’œuf, beurre cru, saumon, huile de poisson…  
Enfin attention à l’alcool, au tabac, au sel et l’excès de protéines animales ont un effet négatif sur la vitamine D et réduisent ainsi l’absorption du calcium.

La vitamine K
Souvent mise de côté, la vitamine K joue pourtant elle aussi un rôle important dans la fixation du calcium sur l’os et dans l’activation de la synthèse d’une protéine, l’ostéocalcine.
Les aliments riches en vitamine K que vous devez recommander sont les épinards, les choux (choux de Bruxelles, choux verts, brocolis…) à raison de deux à trois fois par semaine et le persil à parsemer sur tous les plats.

La vitamine C
Le constituant principal de la trame protéique de l’os est le collagène, et la vitamine C est La vitamine indispensable à sa synthèse.
Des études ont révélé qu’un apport supplémentaire en vitamine C permettait d’augmenter la densité minérale osseuse.
Tous les agrumes sont bien évidemment riches en vitamine C mais pensez aussi aux poivrons crus coupés en petits dés dans les salades.

Pour conclure
Pour recevoir le calcium dont vous avez besoin, inutile de vous soumettre au diktat des 3 à 4 laitages quotidiens.
Vous pouvez suivre l'avis de l'École de santé publique de Harvard qui conseille simplement de « se procurer une à deux bonnes sources de calcium par jour » qu'il s'agisse de légume, fruit, eau, sardine ou même de laitage.
En agissant ainsi, vous avez la quasi-certitude de couvrir vos besoins en calcium.
Dans le même temps, il est conseillé de manger peu salé car l'excès de sel fait fuir du calcium dans les urines.

De paire avec le potassium, le calcium joue un rôle crucial pour plusieurs fonctions de notre corps, de nos cellules, de nos nerfs, nos muscles, nos glandes mais aussi nos vaisseaux sanguins.
Les légumes, les légumineuses, les fruits et certains poissons contiennent exactement les quantités de calcium dont le corps a besoin. N’oubliez pas d’associer à vos aliments riches en calcium un apport suffisant en vitamine D afin qu’il puisse être assimilé par le corps tout entier.
Bref, n’oubliez pas votre pause quotidienne au soleil (ou vos compléments en hiver)

Sur le site, vous trouverez aussi le titre de trois livres qui compléteront ces précieux renseignements.

LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique 1503270714206491713113416


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MessageSujet: Re: LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique   LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique EmptyVen 21 Mai - 14:49

source ICI
Comment faire le plein de calcium sans produits laitiers ?
Tout le monde ne supporte pas forcément le lait, les yaourts ou le fromage...
Alors, comment s'assurer des os solides ?
En misant sur certains végétaux !
Épinards, brocolis, cresson, soja, pistaches, amandes…
Découvrez quels aliments mettre dans votre assiette pour faire le plein de calcium sans laitages.

Sommaire
Choisir des légumes verts riches en calcium
Penser aux céréales riches en calcium
Faire la part belle aux graines et oléagineux
Mettre des herbes, des épices, des condiments dans tous ses plats
Apprendre à associer les aliments entre eux
Compléter ses apports en calcium par des vitamines et minéraux
Nos idées de recettes pour faire le plein de calcium sans produits laitiers

L'Agence nationale de sécurité sanitaire des aliments (Anses) estime que les adultes bien portants de 25 ans et plus ont besoin de 950 mg de calcium par jour (source 1).
Ce besoin permet de combler les 260 mg de perte par les urines, les selles, la sueur, et prend également en compte la capacité d'absorption du calcium par notre organisme qui est, en moyenne, de 38 %.

Que vous soyez intolérant au lactose, que vous ayez de difficultés à digérer les produits laitiers ou que vous ne les aimiez tout simplement pas, il existe des solutions végétales pour faire le plein de calcium :

Choisir des légumes verts riches en calcium
De nombreux légumes permettent de faire le plein de calcium (source 2) :
le chou vert (bouilli/cuit à l'eau) apporte 48 mg de calcium / 100 g,
le chou chinois (cuit) apporte 62,5 mg de calcium / 100 g,
le cresson (cru) apporte 101 mg de calcium / 100 g,
le chou kale apporte 72 mg de calcium / 100 g,
les épinards (bouillis/cuits à l'eau) apportent 240 mg de calcium / 100 g,
le fenouil (bouilli/cuit à l'eau) apporte 43 mg de calcium / 100 g.

Penser aux céréales riches en calcium
Certaines céréales sont aussi pourvoyeuses de calcium (source 2) :
le soja en fournit 220 mg de calcium / 100 g,
le lupin 176 mg de calcium / 100 g,
le teff 170 mg de calcium / 100 g,
l'amarante 159 mg de calcium / 100 g,
et les haricots blancs (bouilli/cuit à l'eau) 120 mg de calcium / 100 g.

Faire la part belle aux graines et oléagineux
Les oléagineux sont aussi très riches en calcium (source 2) :
les graines de pavot en renferment 1 140 mg / 100 g,
le sésame complet 962 mg de calcium / 100 g,
les graines de chia 631 mg de calcium / 100 g,
les amandes entières 260 mg de calcium / 100 g,
les noix du Brésil 150 mg de calcium / 100 g,
et les noisettes 120 mg de calcium / 100 g.

Mettre des herbes, des épices, des condiments dans tous ses plats
Ces exhausteurs naturels de goûts sont faciles à utiliser et sont de bonnes sources de calcium :
le thym séché en fournit 1 890 mg / 100 g,
la cannelle en fournit 1 000 mg / 100 g,
le cumin en fournit 931 mg / 100 g,
et le poivre noir en fournit 480 mg / 100 g.

Apprendre à associer les aliments entre eux
Par exemple, pour couvrir ses besoins quotidiens il suffit de consommer une poignée d'amandes, une portion de chou chinois, des sardines et de s'hydrater avec une eau riche en calcium (Hépar, Courmayeur, Contrex, Rozana).

Compléter ses apports en calcium par des vitamines et minéraux
Pour avoir des os solides, outre le calcium, l'organisme a également besoin devitamine D que l'on trouve dans les poissons gras (saumon, truite, hareng...), en vitamine K2 (dans le jaune d'œuf, le foie, le natto japonais...), en vitamine A (carotte, bette, poivron rouge, abricot, melon...), et en magnésium (cacao, avocat, légumes verts feuillus...).

Nos idées de recettes pour faire le plein de calcium sans produits laitiers :
Idéal pour les apéritifs des beaux jours, le houmous blanc à la coriandre.
Toute simple à réaliser, cette recette, accompagnée de bâtonnets de carotte et de fleurettes de brocoli, permet de faire le plein de calcium.

Pour 4 personnes, il vous faut :
240 g de haricots blancs cuits,
50 ml de jus de citron,
2 c. à s. d'huile d'olive,
1 c. à s. de purée de sésame demi-complet,
3 c. à s. de coriandre ciselée,
1 gousse d'ail, 1/2 c. à c. de sel.

Il suffit de mixer ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtenir une texture homogène.
Il ne reste plus, ensuite, qu'à déguster !

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MessageSujet: Re: LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique   LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique EmptyVen 21 Mai - 14:50

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source http://www.reponsesbio.com/2012/10/04/quoi-sert-le-silicium/
A quoi sert le silicium organique ?
4 octobre 2012


Le silicium est un des principaux composants structurels des différents tissus du corps humain, dont il assure la formation et la régénération.

A quoi sert le silicium ?
En vieillissant la quantité de silicium produite par l’organisme, diminue de manière irréversible et cela pour tout être vivant.

Afin de prévenir les altérations des tissus conjonctifs et du collagène, l’ostéoporose, tous les affaiblissements des os ainsi que les maladies osseuses liées à la décalcification, il est crucial d’assurer de bons apports en silicium.

A partir de 40 ans, on peut considérer cela comme indispensable.

Il est important de savoir qu’un déficit de silicium dans l’organisme peut entraîner : frilosité, ongles mous et fragiles, chute des cheveux, rides prématurées, faiblesse, fragilité des os et ostéoporose.

Qui plus est le silicium intervient de manière déterminante dans l’assimilation du magnésium et du calcium.

Sur quoi agit-il ?
Le silicium exerce donc plusieurs actions importantes :

En usage interne :
→ Il renforce l’élasticité des tendons, des articulations et de la peau par le biais de l’enzyme prolyhydroxylase, responsable de la formation de collagène et d’élastine dans les tissus conjonctifs.

→ Il solidifie les os, soutenant les processus d’ossification, de calcification et de reminéralisation osseuse.

→ Il participe au renforcement des vaisseaux et des artères, et donc à la prévention des varices.

→ Il joue un rôle majeur dans l’amélioration de l’artériosclérose et de l’hypertension, étant le garant de la bonne santé de tout le système cardio-vasculaire et inhibant les maladies coronariennes.

→ Il est indiqué dans le traitement des arthrites et arthroses.

→ Il participe de façon déterminante à la guérison des fractures et des fissures osseuses, comme des déchirures musculaires, de cartilage ou de ligaments.

→ Et il est aussi d’une aide précieuse dans le traitement des tendinites, contractures et douleurs musculaires, fréquentes chez les sportifs.

En usage externe :
Outre l’usage interne, on peut aussi l’utiliser sous forme de gel directement sur les lésions, ses bienfaits sur les tissus étant complétés par une action antalgique et anti-inflammatoire.

Pour ce qui est des problèmes de peau, le silicium soulage irritations, démangeaisons, boutons, eczéma, escarres, écorchures, morsures, brûlures par ébouillantage, piqûres d’insectes et coups de soleil.

Un cataplasme de gel d’acide silicique placé sur les brûlures et les coups de soleil, renouvelé deux fois par heure, calme, rafraîchit et guérit les lésions.

Plus généralement :
→ Il participe à la bonne santé des phanères, favorisant la pousse des ongles et des cheveux, ralentissant le vieillissement cutané et prévenant efficacement les rides et les vergetures.

→ Il résout les troubles gastriques nerveux, et de façon plus générale les problèmes liés au système digestif : hyper-acidité et brûlures d’estomac, gastrites, ulcères, infections ou inflammations du système digestif, flatulences, constipation et diarrhées.

→ Il fixe l’eau dans les cellules, permettant leur nutrition, leur bon développement et leur protection. Sa capacité d’absorption des toxines en fait un détoxifiant puissant, favorisant la respiration cellulaires.

→ Il s’avère être un soutien capital pour l’organisme subissant des infections à répétition, qu’elles soient bactériennes ou virales.

Lutte-t-il contre le cancer ?
Depuis peu, la fonction du silicium organique dans le système immunitaire a été constatée au cours de différentes études mettant en évidence son rôle à l’origine de la formation des antigènes et des anticorps : les lymphocytes et les immunoglobulines.

Plus encore, il semblerait que le silicium joue un rôle important dans la prévention du cancer, ayant la propension à aider les cellules saines à créer des zones de clivages entre elles et la zone tumorale, tout en agissant positivement sur le système immunitaire.

L’apport en silicium a effectivement entraîné de nettes diminutions des tumeurs chez de nombreux patients, ainsi qu’une meilleure tolérance aux traitements lourds que sont la chimiothérapie et la radiothérapie.

Des analyses plus approfondies doivent encore confirmer cette action du silicium sur le cancer.

Quel rôle a-t-il dans l’assimilation du calcium et du magnésium ?
Omniprésent dans l’organisme, le silicium agit sur le métabolisme de nombreux minéraux, potentialise l’action du zinc et du cuivre et permet la fixation du calcium et du magnésium.

L’idée est encore répandue selon laquelle le lait de vache assure un bon apport en calcium.

Il est pourtant avéré qu’il est bien souvent à l’origine des processus de décalcification, d’arthrose invalidante et de nombreux autres troubles liés à une carence en calcium.

Les protéines contenues dans le lait de vache, parfaitement adaptées au veau, se trouvent à long terme en inadéquation avec le métabolisme humain et la fabrication d’osséine.

Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur le calcium, ses sources et sa bonne assimilation.
https://www.youtube.com/watch?v=S_qZK0h_htA&feature=plcp

Une alimentation riche en céréales complètes, amandes, fruits et légumes frais apporte une quantité suffisante de calcium pour un organisme capable de le fixer convenablement.

Pour en revenir au silicium, c’est principalement grâce à lui que le stockage du calcium est assuré, renforçant ainsi la structure des tissus.

En rhumatologie par exemple, le rapport Silice/Calcium au niveau des muscles, des os, des articulations et des tendons, est un indicateur capital de l’intégrité des tissus.

Ne pas oublier que la vitamine D est également indispensable pour la fixation du calcium.

Quant au magnésium, outre la vitamine C qui est absolument indispensable pour sa bonne assimilation, le calcium et le silicium sont tous deux déterminants.

Si avec l’âge, la capacité de fixation du magnésium diminue, cela est directement lié à la baisse progressive du taux de silice.

Ce sont alors des symptômes aussi variés que la fatigue, l’insomnie, l’anxiété, les palpitations, l’hyperémotivité, les migraines, les douleurs articulaires et musculaires, les infections à répétition, les tics, l’hyperthyroïdie, la spasmophilie, l’insuffisance hépatique, les déséquilibres nerveux, le vieillissement prématuré, les dermatoses, etc… qui apparaissent et s’installent si les carences en magnésium, calcium et silicium, qui en sont l’origine, ne sont pas comblées.

Comment prendre du silicium ?
On trouve de la silice à l’état naturel dans l’enveloppe des fruits et des céréales complètes, l’ail, les fraises, les pois frais, et surtout dans la prêle, l’os de seiche, l’oignon et le fenugrec.

Pour ce qui est de la complémentation, le silicium organique est plus assimilable sous forme soluble.

La formule « G5 » de Loïc Le Ribault est une des seules qui soit restée parfaitement organique. Vous n’aurez aucun mal à en trouver sur Internet.  

Natacha Lange

A PROPOS DE NOUS
Réponses Bio est un magazine en ligne proposant une formule 100% santé naturelle, 100% pratique et 100% gratuite ! Profitez de deux lettres d'information par semaine animées par Jean-Baptiste Loin, des actus, des reportages vidéo et de nombreux guides numériques. Vous avez des questions ? Nous avons des réponses !

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MessageSujet: Re: LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique   LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique EmptyVen 21 Mai - 14:51

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source http://www.julienvenesson.fr/la-verite-sur-les-besoins-en-calcium/
La vérité sur les besoins en calcium
26 MAI 2013

ACIDO-BASIQUE, CALCIUM, OSTÉOPOROSE, PRODUITS LAITIERS
Depuis de nombreuses années on nous explique que nous manquons cruellement de calcium dans notre alimentation. On nous explique aussi que ce manque chronique entraine une fonte de nos os ! Ces derniers deviennent fragiles comme de la poussière puis se cassent au moindre choc ! Mon Dieu ! Mais qu’en est-il réellement ? Et quels sont nos véritables besoins en calcium ?

Du calcium pour la santé des os et contre les fractures osseuses
On entend couramment qu’il faut consommer beaucoup de calcium et de produits laitiers pour avoir les os solides ou pour éviter l’ostéoporose. Les observateurs soulignent également que les fractures osseuses sont plus faibles en Asie ou en Afrique. Pour eux la raison est simple : c’est une question génétique ! Les noirs ont les os plus solides. Mais occasionnellement, ils pourront vous dire que non, finalement, ce n’est pas une question de génétique mais une question d’âge ! En effet, l’espérance de vie en Afrique est plus faible qu’en France donc les adultes n’ont pas le temps de vieillir et de développer l’ostéoporose ! A partir d’un simple exemple, je vais vous montrer que tout ceci est faux.

Pas beaucoup de calcium mais très peu de fractures ?
Nous allons nous intéresser à la Gambie et ses habitants, située à l’extrême nord-ouest de l’Afrique. Les Gambiens ont des apports en calcium très faibles. Une récente étude qui a observé les apports alimentaires chez les enfants montre un apport moyen de 195 mg de calcium par jour (1) pouvant atteindre 340 mg selon l’âge (2). Avec de tels apports en calcium les os des Gambiens doivent ressembler à des éponges et se tordre au moindre souffle de vent ! (Pour rappel, en France les apports journaliers conseillés en calcium sont de 800 à 1200mg par jour et les études de population montrent un apport moyen autour de 800mg par jour)

En vérité, les études montrent que les Gambiens ont moins de fractures que les autres ! Une étude parue en 1996 a comparé la densité minérale osseuse et la teneur minérale osseuse de 195 femmes Gambiennes âgées de 44 ans ou plus et a comparé les résultats avec ceux de 391 femmes blanches Anglaises ayant exactement le même âge. Verdict ? La teneur minérale osseuse et la densité minérale osseuse est plus faible chez les femmes Gambiennes, quel que soit l’âge. Oui mais… Les auteurs signalent aussi qu’elles ont malgré tout beaucoup moins de fractures ! (3) Et la génétique là-dedans ? En 1999, des chercheurs ont montré qu’il n’y avait pas de différence génétique ou ethnique significative entre les Gambiens et les Anglais en ce qui concerne le fonctionnement de l’os (4).

Quels sont les vrais besoins en calcium ?
D’après l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (ANSES), les « apports nutritionnels conseillés en calcium sont de 500 mg chez le nourrisson, de 700 mg chez l’enfant de 4 à 6 ans, de 900 mg chez l’enfant de 7 à 9 ans et de 1200 mg jusqu’à 19 ans. Chez l’adulte, les ANC sont de 900 mg. Chez la femme de plus de 55 ans (soit après la ménopause) et chez les personnes âgées les besoins sont de 1200 mg par jour. »

Il est très difficile d’obtenir autant de calcium dans l’alimentation, en particulier si on ne mange que des fruits et légumes, céréales, viandes et poissons. Les produits laitiers (très riches en calcium) semblent absolument indispensables! Le problème c’est que si on cherche à comprendre comment sont fixés les besoins en calcium de la population Française on se heurte à un mur vide : il est devenu très difficile de trouver les références, rapports et avis publiés par l’agence pour justifier ces recommandations. En revanche on peut trouver d’autres informations…

Les vrais besoins en calcium fixés par l’organisation mondiale pour la santé
S’il est difficile de trouver les explications justifiant les apports conseillés en calcium en France il est en revanche très facile de trouver ceux fixés par l’organisation mondiale de la santé, indépendamment de tout lobby. Ces recommandations sont fixés pour tous les êtres humains de la planète Terre et publiés dans « Vitamin and mineral requirements in human nutrition« . La partie dédiée au calcium fait 35 pages. Elle explique les liens entre la consommation de calcium, son absorption réelle et son excrétion (l’excès est éliminé dans les urines). Les experts de l’OMS ont déterminé en moyenne que l’équilibre parfait entre l’absorption et l’excrétion de calcium était situé autour de 520 mg de calcium par jour pour un homme adulte :
Croquis sur le site
Mais ce chiffre de 520 mg par jour n’est valable que pour les personnes en bonne santé et qui ont une alimentation de qualité. En effet, beaucoup d’éléments augmentent les besoins en calcium.

Quand faut-il consommer plus de calcium?
Quand on ne consomme pas assez de calcium l’organisme cherche à diminuer les pertes au niveau rénal : on le retient mieux dans l’organisme. Mais cela est rarement suffisant et dans ce cas le corps va utiliser notre plus grande réserve de calcium pour continuer à fonctionner normalement : les os.

Les experts de l’OMS ont identifié différents paramètres qui augmentent les besoins en calcium :
Avoir une alimentation trop riche en protéines (car c’est acidifiant)
Avoir une alimentation trop riche en sel (car c’est acidifiant)
Manquer de vitamine D (car elle permet de beaucoup mieux absorber le calcium mais aussi de réduire son excrétion)
Mais pour compenser ces problèmes ce n’est pas augmenter les apports en calcium qu’il faut! Ce qu’il faut faire c’est traiter la cause du problème : diminuer les apports en sel, prendre un complément alimentaire de vitamine D, ne pas manger trop de protéines et surveiller son équilibre acido-basique! Le rapport de l’OMS explique même qu’en surveillant tous ces éléments nos besoins en calcium peuvent baisser jusqu’à 450 mg!

De plus, les études se succèdent et montrent qu’une supplémentation en calcium est dangereuse pour la santé. En effet, des apports élevés en calcium nécessitent d’être éliminés par les urines ce qui augmenterait le risque de calculs rénaux et de calcification vasculaire, provoquant des crises cardiaques!
Conclusion : depuis le temps, si le calcium empêchait les fractures ou protégeait de l’ostéoporose, le problème serait résolu. Inutile donc de se bourrer de produits laitiers ou de compléments alimentaires à base de calcium pour protéger ses os. Et je ne suis pas le seul à le dire : les suppléments de calcium sont probablement sans effet sur la solidité osseuse, pour maigrir ou encore pour diminuer son risque de cancers :
cliquer ici: http://www.lanutrition.fr/les-news/calcium-aucun-effet-sur-les-fractures-ou-le-cancer.html

suite sur le site

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source https://www.actubio.fr/soignez-votre-tendinite-et-vos-os-avec-la-prele/
Soignez votre tendinite et vos os avec la prêle
Post author:Elise
Post published:27 mars 2015


Pourquoi est-il important de se minéraliser ?
Tout simplement parce que sans la présence de minéraux dans notre organisme tels que le calcium ou le phosphore, nos os deviendraient fragiles voir cassants (fractures).

La prêle permet de se minéraliser
La prêle est une plante utilisée pour ses vertus médicinales depuis le moyen-âge.
On retrouve son usage un peu partout à travers le monde (la médecine ayurvédique y fait également référence).

La prêle est extrêmement riche en éléments minéraux notamment en silice, en potassium, en calcium.
La silice issue de la prêle permet de limiter la perte de densité osseuse et notamment de fixer le calcium.
Elle peut donc être un complément intéressant en cas d’ostéoporose.
La prêle a la réputation d’aider à retrouver un équilibre minéral et fortifie l’organisme.
La silice contenue dans la prêle favorise en effet une bonne fixation par l’organisme des minéraux, et notamment du calcium.

Quelles sont les autres propriétés de la prêle ?
Elle permet de fortifier les ongles et cheveux.
Elle permet de lutter contre les infections urinaires car elle possède un effet diurétique qui va nettoyer la vessie.
Elle permet d’atténuer les tendinites dues au sport (tennis, course à pied).
J’en ai moi-même fait usage durant quelques semaines pour un genou qui me faisait mal lorsque je courrais !

Ou peut-on trouver de la prêle ?
Étant donné que la prêle fait partie de la pharmacopée française mais pas des 148 plantes de cette pharmacopée autorisées à la vente libre, seuls les pharmaciens ont le droit de la commercialiser.
Toutefois, dans les boutiques bio, on trouvera de la poudre de prêle aux rayons compléments alimentaires ou avec les épices.
En herboristerie et parapharmacies, il sera également possible d’en trouver.
Pour consommer la poudre de prêle, personnellement, je la diluais (une à deux cuillères à café) dans un verre d’eau tous les jours.

Quelles sont les autres utilisations possibles de la poudre de prêle ?
Pour fortifier vos cheveux, mélangez de la poudre de prêle bio avec du Rhassoul et faites en un masque capillaire.
Vous pouvez également fabriquer un shampoing sec avec cette poudre en la mélangeant avec du kaolin, de l’arrow root et du bicarbonate de soude.
Attention à ne pas appliquer ce shampoing plus d’une fois par semaine car il dessèche.

Sachez également que le purin de prêle est utilisé pour éloigner pucerons, acariens, araignée rouge mais également comme engrais naturel pour minéraliser la terre et donc renforcer les plantes.

Précautions d’usage
Peu d’études ont été réalisées sur cette plante.
Les effets secondaires sont donc quasi-inconnus.
Je vous conseille donc de vous rapprocher de votre médecin si vous suivez déjà un traitement.
En effet, la prêle peut agir sur les effets de vos médicaments prescrits.
De même, la prêle contient de la nicotine : si vous arrêtez de fumer, ce n’est pas le moment de faire une cure de prêle!

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MessageSujet: Re: LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique   LAIT, OS, Calcium, alimentation, ostéoporose, silicium organique EmptyVen 21 Mai - 15:17

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source https://www.neo-nutrition.net/comment-eviter-le-lactose-dans-les-produits-laitiers/#comment
Comment choisir des produits laitiers sans lactose
Par Eric Müller/22 décembre 2015


Le lactose est le principal sucre dans le lait. Quand on fabrique des produits laitiers, comme des yaourts ou du fromage, on introduit des bactéries (lactobacilles) qui se nourrissent du lactose.

C’est pourquoi plus un fromage est vieux et fermenté, moins il contient de lactose. Le lactose a été mangé par les bactéries !

Théoriquement, les bactéries qui servent à fabriquer le fromage et le yaourt pourraient manger tout le lactose. Les personnes intolérantes au lactose pourraient donc en consommer sans crainte.

En réalité, les bactéries ne parviennent jamais à faire disparaitre entièrement le lactose. Les produits laitiers étiquetés sans lactose en contiennent malgré tout jusqu’à 0,1 %.

Le but de ce message est de vous aider à comprendre quelles sont les sources de lactose dans l’alimentation, afin d’en diminuer votre consommation si vous êtes hypersensible ou intolérant au lactose.

Les fromages industriels et les fromages frais contiennent le plus de lactose
Des fromages comme le Kiri, le Caprice des Dieux, le Boursin, le Tartare, le Carré Frais, le Philadelphia sont particulièrement mis en avant dans le marketing de l’industrie agro-alimentaire.

Ce sont eux que vous voyez le plus souvent à la télévision, dans la publicité, et qui sont mis en avant dans des emballages chatoyants qui attirent l’œil dans les rayons des supermarchés.

La raison est simple.
Ces fromages sont fabriqués en quelques heures et ne font l’objet d’aucun affinage (ou à peine quelques jours). Cette opération est rapide et rentable pour le fabricant puisqu’elle supprime la lente maturation nécessaire à la fabrication d’un véritable fromage traditionnel.

Ce n’est pas un hasard non plus si ces fromages n’ont aucun goût. Ce sont les bactéries et micro-organismes qui se développent sur les fromages qui leur donnent leur saveur si recherchée et appréciable.

Et vous l’aurez deviné : les bactéries n’ayant pas eu le temps de faire leur travail, ces fromages sont les plus riches en lactose. Ils en contiennent 4 %, soit presque autant que le lait entier sorti du pis de la vache [1]. Ils sont donc les plus néfastes pour les personnes sensibles au lactose.

Si vous me demandez mon avis, je vous dirai que ces fromages n’en méritent pas le nom. Vous constaterez d’ailleurs qu’ils sont de plus en plus souvent présentés sous le nom de « spécialité laitière », ou « spécialité fromagère »… les autorités sont elles-mêmes conscientes de la supercherie et interdisent aux producteurs d’utiliser le nom de « fromage », qui induirait le consommateur en erreur.

Toutefois, plusieurs fromages bien traditionnels comme la mozzarella, la ricotta, le cottage cheese, ou autres fromages frais d’Europe centrale, contiennent eux aussi beaucoup de lactose. Eux aussi ont été peu transformés par les bactéries.

La règle pour les reconnaître
La règle pour reconnaître un fromage pauvre en lactose est donc très simple :

Plus il est dur, plus son goût est puissant, plus il est vieux, moins il contient de lactose.

Ainsi un parmesan de 30 mois, dur comme la pierre et que vous ne pouvez attaquer qu’avec une râpe bien affutée, contient moins de lactose qu’un parmesan jeune et tendre.

D’autres, comme le Roquefort et les vieux fromages de chèvre, ne contiennent que 2 % de lactose. C’est pourquoi ils sont souvent recommandés aux personnes intolérantes au lactose. À noter que le fait que les laits de brebis ou de chèvre sont pauvres en lactose est une légende urbaine. Ils en contiennent pratiquement autant que le lait de vache.

La Vache Qui Rit : un cas à part
La Vache Qui Rit n’est pas un fromage frais. C’est un fromage fondu fabriqué à partir de fromages qui ont eu le temps de maturer. Malgré son apparence (et le marketing qui l’accompagne), c’est donc bien un véritable fromage qui contient un peu moins de lactose que les « spécialités fromagères » citées plus haut.

Vous remarquerez d’ailleurs que la Vache qui Rit a un goût beaucoup plus fort que les « spécialités fromagères ».

Faite à partir de fromages jeunes, elle reste toutefois assez riche en lactose pour être déconseillée aux personnes qui y intolérantes.

Pourquoi certains sont-ils intolérants au lactose ?
Le corps des nouveau-nés produit une enzyme, la lactase, pour digérer le lactose du lait maternel. C’est pourquoi les tout-petits enfants digèrent bien le lait…

Mais après le sevrage, vers 3-4 ans, notre corps cesse sa production de lactase. Cette enzyme devenait autrefois inutile à l’homme qui, comme les autres mammifères, arrêtait entièrement de boire du lait en grandissant.

D’ailleurs aucun animal dans la nature, hormis l’homme, ne continue à consommer du lait à l’âge adulte [2] et encore moins le lait d’une autre espèce animale que la sienne – vache, brebis, chèvre, jument.

Seules quelques peuplades continuent à produire suffisamment de lactase à l’âge adulte pour digérer le lactose. C’est le cas des Européens du Nord, comme les Scandinaves. Mais au fond c’est une anomalie, un fruit de l’évolution.

Cela explique qu’en Europe, une personne sur quatre est fortement intolérante au lactose, souvent sans le savoir. En Asie, c’est pratiquement toute la population qui digère mal le lactose. Dans le monde, trois personnes sur quatre sont intolérantes au lactose.

Mais au fond, tous les adultes sont intolérants au lactose dans une certaine mesure.

Si vous mangiez 2 cuillerées à soupe de pur lactose, votre estomac le supporterait mal, qui que vous soyez.

Toutefois, il n’existe pas de règle générale qui s’applique à toutes les personnes intolérantes au lactose. Chacun a son propre seuil de tolérance…

Risques associés à la consommation de produits laitiers
On soupçonne que la consommation de produits laitiers acidifie l’organisme et entraîne des inflammations à bas bruit qui débouchent sur un risque augmenté de :
Cancer de la prostate
Maladies cardiaques
Dépression…
… en plus de l’ostéoporose et des autres maladies du squelette.

Scott Rankin, professeur de nutrition à l’université de Wisconsin-Madison, conseille donc de privilégier les fromages vieux et en quantité modérée [3]. Il semblerait qu’une consommation de tels formages permette, même aux personnes intolérantes au lactose, de se réhabituer progressivement et de pouvoir augmenter, à terme, leur consommation de produits laitiers.

Ce n’est pas forcément un but en soi, mais c’est tout de même utile de le savoir si vous aimez beaucoup le fromage.

Bien à vous,

Eric Müller

PS : Je vous donne ci-dessous un tableau qui précise la quantité de lactose dans plusieurs produits laitiers courants. Toutefois, n’oubliez pas que la règle est simple : plus un fromage est vieux et transformé par les bactéries, moins il contient de lactose.

Les pourcentages indiqués sont les valeurs hautes [4]. Selon les producteurs, deux fromages de même appellation ne contiendront pas toujours la même quantité de lactose.


Petit-lait 75 %
Opercule de crème à café 55 %
Lait en poudre 52 %
Lait concentré (sucré) 16 %
Yaourt écrémé 7 %
Lait entier et écrémé (vache, chèvre, brebis), ricotta 5 %
Yaourt entier, babeurre (buttermilk) 4 %
Mozzarella, fromage frais, cottage cheese, fromage à râper (jeune) 3 %
Beurre, camembert, brie, parmesan (jeune), gruyère (jeune), gouda (jeune) 1 %
Féta 0,5 %
Parmesan (vieux), gruyère (vieux), gouda (vieux), fromage de brebis (vieux), fromage de chèvre (vieux)
0,1 %

Sources :
[1] Tableaux d’aliments: lactose
http://foodintolerances.org/fr/teneur-des-aliments-en-lactose/

[2] Are humans the only animal to drink milk from other species?
https://www.thenakedscientists.com/articles/questions/are-humans-only-animal-drink-milk-other-species

[3] Why Can Lactose-Intolerant People Eat Some Cheeses and Not Others?
https://www.chowhound.com/food-news/53922/why-can-lactose-intolerant-people-eat-some-cheeses-and-not-others/

[4] Tableaux d’aliments: lactosehttp://foodintolerances.org/fr/teneur-des-aliments-en-lactose/

Découvrez en plus et commentaires d'internautes ici :
https://www.neo-nutrition.net/comment-eviter-le-lactose-dans-les-produits-laitiers/#7BQx0ss9Wtus7FMq.99

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source https://www.neo-nutrition.net/6-choses-qui-arrivent-a-votre-corps-lorsque-vous-arretez-les-produits-laitiers/
6 choses qui arrivent à votre corps lorsque vous arrêtez les produits laitiers
Par Eric Müller/31 mai 2016


Quand je conseille autour de moi d’arrêter le fromage, tout le monde me dit que c’est impossible :

« C’est dans notre culture. »

« C’est dans notre patrimoine (!) »

« C’est un des plaisirs de la vie. »

« Qu’allons-nous donc manger ? »

Je partage ces inquiétudes, mais je vous invite à considérer les consolations que Dame Nature réserve à ceux qui oseront franchir le pas.

1. Vous allez maigrir
Les produits laitiers sont très caloriques. Ceux qui réduisent leur consommation observent que leur poids se stabilise [1].

Plus vous mangez de fromage aujourd’hui, plus vous pourriez perdre de kilos demain.

Si vous avez déjà un poids normal, vous observerez sans doute que vos muscles deviendront plus saillants, et votre corps plus tonique.

2. Vous aurez plus d’énergie
C’est inouï ce qu’on gagne en énergie quand on arrête les produits laitiers. Beaucoup témoignent qu’ils sont capables de faire beaucoup plus en une journée [2].

Il y a une explication : le lait contient du tryptophane, un neurotransmetteur qui, couplé à une alimentation riche en glucides et en protéines, produit beaucoup de… bâillements.

Préparez-vous car lorsque vos collègues iront faire une pause-café, vous ressentirez le besoin de vous dépenser. N’hésitez pas à faire des étirements, des tractions, des pompes en petites séries… vous verrez que vous serez beaucoup plus productif après.

3. Moins d’asthme
Les chercheurs ne sont pas encore sûrs que l’asthme ait un lien avec les produits laitiers, mais il existe de nombreux témoignages allant dans ce sens [3]  [4]  [5]  [6]. Je peux aussi en témoigner.

J’ai l’habitude de transporter un spray de Ventoline partout. Mais désormais, ma respiration est plus profonde et plus dégagée.

Avant, je détectais en quelques instants si un chat habitait les lieux ou si l’on avait secoué la couette d’un lit. Mais aujourd’hui, je revis.

4. Vous aurez la digestion plus légère
Arrêter les produits laitiers est un soulagement pour vos intestins. Beaucoup témoignent qu’ils subissent moins de ballonnements, moins de gaz, et que leur transit est plus équilibré [7].

Les produis laitiers appartiennent à notre patrimoine, mais en réalité la plupart des gens digèrent mal le lactose des produits laitiers (souvent sans le savoir).

Notre corps ne produit l’enzyme nécessaire à la digestion du lait (la lactase) que pendant la durée de l’allaitement (jusqu’à l’âge de 3 ans).

Mais les adolescents et les adultes ne sont plus censés manger des produits laitiers.

Il se trouve que par le jeu de l’évolution, les peuples nordiques continuent de produire l’enzyme lactase qui leur permet de bien digérer le lait. Mais cela n’a rien de normal.

Ce sont d’ailleurs ces mêmes peuples qui sont paradoxalement les plus touchés par l’ostéoporose et le diabète de type 1 (maladie auto-immune dans laquelle les protéines de lait ont été identifiées comme élément déclencheur).

Parmi les peuples d’Afrique et d’Asie, jusqu’à 80 % de la population est intolérante au lactose.

5. Votre peau sera plus belle
Attendez-vous à ce que votre entourage vous complimente sur la douceur de votre peau.

En effet, le lait est un aliment ultra calorique, conçu pour assurer les besoins de croissance du veau. Il doit permettre au jeune veau de grossir de 900 grammes par jour !

Le lait contient des doses importantes d’hormones de croissance, dont IGF-1 (Insulin-like Growth Factor 1).

Le problème est que ces hormones de croissance surstimulent votre production de sébum (huile de peau). Cette huile bouche les pores de votre peau et favorise le développement des bactéries (dont P. acnes). C’est ainsi qu’apparaissent les boutons d’acné.

De nombreuses études confirment que les produits laitiers aggravent l’acné [8]. Si vous souffrez d’acné, ou que vous connaissez un adolescent qui est fortement touché, consommer moins de produits laitiers peut faire la différence.

6. Vous sentirez bon
Beaucoup s’en étonnent, mais votre odeur corporelle dépend aussi de ce que vous mangez.

Si vous arrêtez le fromage, attendez-vous à ce qu’on vous fasse souvent remarquer que vous sentez bon (c’est agréable de recevoir des compliments comme ça).

Cela veut dire que vous pourrez utiliser moins de déodorant et de parfum pour couvrir votre odeur naturelle.

Bien sûr, ces améliorations ne sont pas garanties pour tout le monde. Peut-être observerez-vous d’autres avantages à manger moins de produits laitiers ?

Je vous encourage à faire l’essai et à me faire part de vos observations. Vous pouvez laisser un commentaire ci-dessous qui profitera à tous les lecteurs de Néo-nutrition.

Bien à vous,

Eric Müller

Consulter les sources :
[1] 5 Reasons A Dairy Free Diet May Help Your Weight Loss

[2] 6 Things That Happen To Your Body When You Cut Out Dairy

[3] HOW I REVERSED MY SON’S ASTHMA.

[4] How I Cured My Asthma With One Simple Lifestyle Change

[5] Is Diet the Cure for Asthma? It was for some.

[6] How Ditching Dairy Cured My Asthma

[7] Bloating 101: Why You Feel Bloated

[8] Milk and Acne: Does Milk Cause Acne?

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